Экологическая акция «Бурим лунки — спасаем рыбу» состоялась в Аургазинском районе Республики Башкортостан в соответствии с целями национального проекта «Экологическое благополучие». Об этом сообщили в министерстве природопользования и экологии региона.
Такая акция проводится ежегодно и охватывает все водоемы Аургазинского района. Обогащенная кислородом вода способствует размножению планктона, являющегося пищей для рыб. Эколог Мидхат Хасанов подчеркнул, что, когда лед покрывает поверхность водоема, рыба может пострадать от нехватки кислорода. Для этого на всех водоемах необходимо проделать незамерзающие лунки. Они позволяют воздуху свободно циркулировать, выводя углекислый газ и насыщая воду жизненно важным кислородом.
В мероприятии приняли участие добровольцы. Сначала во льду они делали отверстие, которое наполовину присыпается снегом. Затем из мокрого снега формировали «колодец» в центре, который накрыли крышкой из наста. После этого конус досыпался снегом до конца. Эксперименты показали, что оптимальной высотой насыпи является 30 см снежного покрова. Такой способ позволяет избежать быстрого замерзания воздуховодов.
Нацпроект «Экологическое благополучие» заботится об окружающей среде и делает ее комфортной для жизни людей. Работа идет сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и сбережение биологического разнообразия. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Фото: национальныепроекты.рф