Учёные Башкирского государственного медуниверситета освоили технологию создания органоидов. Их выращивают из клеток рака простаты для исследований. Трехмерная биоконструкция станет тестовой платформой не только для изучения рака, но и для лечения. На этих биологических моделях будут тестировать противоопухолевые препараты.
В этой лаборатории создают органоиды. Выращивают их из клеток рака простаты примерно за 10 дней. Получившиеся материалы культивируют в специальной среде, где есть все условия для их выживания и роста. Используют в качестве исследовательских моделей.
Такая трехмерная биоконструкция станет тестовой платформой не только для изучения рака, но и лечения. На такой миниатюрной модели будут испытывать противоопухолевые препараты. Это поможет понять, как они действуют на определенного пациента, нет ли побочных эффектов.
В медицинском университете можно совмещать науку, обучение и клиническую практику. Чем и занимается студент пятого курса Александр Неряхин. Будущий педиатр участвует в реализации нескольких проектов, в частности, работает над поиском механизмов метастазирования рака молочной и предстательной желёз.
БГМУ вошел в тройку лучших российских медицинских университетов. И неслучайно. Вуз отвечает современными образовательными программами, увеличил количество бюджетных мест. Активно работают передовые лаборатории IQ-парка, института фундаментальной медицины, клиника. Университет генерирует новые знания, разрабатывает лекарства и медоборудование, имеет абсолютно все для того, чтобы студент в будущем стал компетентным врачом, ученым и преподавателем.