Профсоюзы Башкортостана могут поспособствовать росту заработных плат – Рустэм Хамитов

Профсоюзы Башкортостана могут способствовать росту заработных плат в регионе. Об этом на встрече с членами Федерации профсоюзов РБ заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он отметил, что у профсоюзов есть возможности влиять на рост и сильную дифференциацию зарплат.

Рустэм Хамитов призвал профсоюзы Башкортостана активнее участвовать в регулировании заработных плат. Как отметил Глава РБ, у федерации профсоюзов есть мощный инструмент в виде соглашений о заработной плате по отраслям. «Работодатели должны считаться с профсоюзами, уважать их мнение», - подчеркнул он. Также Глава Башкортостана отметил, что Правительство Башкортостана должно работать с профсоюзами сообща.

Второй проблемой в плане заработных плат Глава Башкортостана назвал сильную дифференциацию между минимальными и максимальными зарплатами. Такой разброс приводит к недовольствам в обществе. Профсоюзы также должны добиваться повышения минимальной планки и не допускать «заоблачного» взлета верхней планки. Большая работа ведется и должна продолжаться против «серых» заработных плат. Также Рустэм Хамитов подчеркнул, что требования касательно зарплат предъявляются одинаково к большим, средним и малым предприятиям.