На площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ собрались представители Министерства науки и высшего образования России, научно-образовательных центров, администрации и научного сообщества более 30-ти регионов страны. На повестке – обновление проекта развития сети НОЦ на период 2025-2030 годов. Мероприятие открыла почетный гость - Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Участники стратегической сессии подвели итоги деятельности научно-образовательных центров за пять лет. За этот период в 38 регионах создано 15 НОЦ, которые объединили 904 вуза, научные организации и предприятия. Было запущено более 150 мер поддержки, успешно реализуются федеральные программы «Приоритет 2030», Передовые инженерные школы, Мегагранты, Молодежные лаборатории.
Директор Российского центра научной информации Олег Белявский представил результаты опроса научного сообщества об оценке эффективности деятельности НОЦ и их влиянии на научно-технологическое и социально-экономическое развитие субъектов. Согласно данным эксперта, Евразийский научно-образовательный центр входит в число лидеров по узнаваемости, а также влиянию НОЦ на привлечение финансовых средств и подготовку кадров.
Директор Управляющей компании научно-образовательного центра Башкортостана Наталия Латыпова рассказала о результатах деятельности с 2019 по 2024 год: за это время резидентами НОЦ стали 42 участника, оформлено свыше 3-х тысяч патентов, создано более 15 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Она отметила, что НОЦ сегодня - главный инструмент кооперации науки и бизнеса.
В рамках стратсессии состоялось открытие новых лабораторий в Межвузовском студенческом кампусе. Инновационные площадки созданы на базе двух университетов республики.
В лаборатории «Агробиотехнологиии» БашГАУ совместно с индустриальным партнером будут создавать новые линии и сортообразцы растений сельскохозяйственных культур, устойчивых к пагубным воздействиям патогенов и неблагоприятным условиям окружающей среды. Здесь установлена специальная климатическая камера, которая позволяет ускорить селекционный процесс с режимом работы 24/7 круглый год. Благодаря оборудованию урожайность скрещенных гибридов увеличится до пяти раз.
В новой лаборатории «Биотехнология живых систем» совместно с индустриальными партнерами - учебно-методическим центром «ЭДВИС» и ООО «НПП УралТехПром» - на базе БГПУ им. М. Акмуллы свои первые исследования гостям представили школьники. Ребята рассказали об опытах по выращиванию микрозелени, определению железа и витамина С в яблоках, изучению антимикробных свойств растений. Также в лаборатории представлены дидактические игры на башкирском языке, разработанные специалистами педуниверситета для детских садов с учетом разных диалектов родного языка.
Федеральные эксперты высоко оценили деятельность научных лабораторий, инфраструктуру Межвузовского студенческого кампуса и перспективы научно-технологического развития Башкортостана.
В ходе работы стратсессии в Уфе эксперты также планируют провести расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения и развития института руководителя, ответственного за научно-технологической развитие в субъекте РФ, при комиссии по научно-технологическому развитию (НТР). Участники обсудят формирование госпрограммы НТР и вовлечение талантливой молодежи в данную сферу науки и инновационных решений.
Организаторами мероприятий выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Российский центр научной информации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.
Фото: pravitelstvorb.ru