Башкортостан и Кыргызстан связаны языковым и духовным родством - Рустэм Хамитов

Башкортостан и Кыргызстан сближает языковое, культурное и духовное родство. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в своем выступлении на Международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». Он отметил прекрасные перспективы дальнейшего сотрудничества между тюркскими народами.

Фото №1 - Башкортостан и Кыргызстан связаны языковым и духовным родством - Рустэм Хамитов

Рустэм Хамитов сегодня выступил перед представителями тюркских народов на Международном форуме в Киргизии. Он подчеркнул родство башкирского и киргизского народов. По словам Главы Башкортостана, в республике трудятся около 2 тысяч человек из Киргизии. Она получают постоянную поддержку, в том числе от соотечественников. Также в течение уде 11 лет в Башкортостане работает Центр кыргызской культуры «Ала-Тоо», который участвует в различных культурных и национальных мероприятиях.

Отметим, что Рустэм Хамитов в своем выступлении свободно поздоровался на киргизском языке. Позже он сообщил, что несмотря на родство групп, многие языки тюркской группы сильно различаются и, например, туркам и киргизам приходится общаться через переводчика. В Башкортостане много лет ведутся исследования языков. Башкирские тюркологи являются авторами книг и пособий для востоковедов и тюрковедов.

Рустэм Хамитов также пояснил, что специалисты и волонтеры Башкортостана активно продвигают русский язык в тюркоязычных странах. «Развивая тюркскую культуру, мы должны активно заниматься изучением и продвижением русского языка – главного для нас с вами средства межнационального общения», - подчеркнул он.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти