Рустэм Хамитов пригрозил увольнением чиновникам в районах, отстающим в вопросах повышения зарплаты

Рустэм Хамитов пригрозил увольнением чиновникам в районах, отстающим в вопросах повышения зарплаты https://bash.news/news/35373_rustem_xamitov_prigrozil_uvolneniem_chinovnikam_v_rajonax
20 фев 2018, 22:51

Об этом Глава Башкортостана сообщил на заседании коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения. На рынке труда – тенденция к сокращению рабочих рук из-за демографической ямы. К 2025году, как показывают исследования, трудовые ресурсы сократятся на 200 тысяч человек. Рустэм Хамитов потребовал от Правительства активнее включиться в работу по реализации программы «Образовательных сертификатов», чтобы жители региона могли получить новые востребованные на рынке труда специальности.

Рустэм Хамитов пригрозил увольнением чиновникам в районах, отстающим в вопросах повышения зарплаты
Рустэм Хамитов пригрозил увольнением чиновникам в районах, отстающим в вопросах повышения зарплаты

Они научились понимать друг друга без слов. При помощи доски и маркера Юлия общается со своими сотрудницами. На её небольшом швейном предприятии уже год как трудятся пять человек, и все они глухонемые. Идея принять на работу людей с ограниченными возможностями здоровья появилась внезапно.

Юлия Федорова, руководитель швейного цеха: «Просто подали объявление. Девушка пришла с мамой. Мама старенькая, сама кое-как пришла, но ее привела. Мы поговорили, и она начала работать».

В прошлом году работу получили около 2 тысяч инвалидов по всей республике. Башкортостан стал пилотным регионом, где есть эффективные методики трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Еще один проект, который должен заполнить дефицит кадров, – «Образовательный сертификат» – для тех, кто хочет сменить профессию в пользу востребованной на рынке труда. Глава Башкортостана поручил Правительству в кратчайшие сроки разработать механизмы реализации и найти источники финансирования.

Рустэм Хамитов: «Тем, кто хочет и желает повышать свою квалификацию, изменить профессию, нужно помочь, в том числе материально. Нужны образовательные сертификаты, подкреплённые финансированием. Надеюсь, что Правительство республики уже начало работу в этой части, и первые сертификаты появятся, может быть, в ближайшее время, но уж точно в этом году».

Семейная политика в этом году становится во главу угла, дал понять Рустэм Хамитов. Необходимо наращивать материальное обеспечение малоимущих и многодетных семей. Есть предложение внедрить в республике региональный или муниципальный материнский капитал, помимо 300 тысяч, которые выплачиваются семьям за рождение первенца.

Рустэм Хамитов: «Понятно, что мы будем помогать и материально, мы будем продолжать работу в части наращивания помощи. С этого года семьям с детьми предоставляется дополнительная поддержка в соответствии с Указом Президента страны. На эти цели из федерального бюджета выделяются значительные ресурсы для нашей республики. Продлено действие материнского капитала. Нам надо посмотреть вопросы по пособиям по уходу за ребенком от полутора до трёх лет. Надо взвешивать наши финансовые возможности».

Всего в этом году на социальную сферу выделят больше 17 миллиардов рублей. При этом Глава республики подчеркнул: большинству людей нужны не столько субсидии и пособия, сколько институты социального развития и возможность самореализации.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров