Уфа присоединилась к акции ЮНЕСКО, посвященной Международному дню родного языка

Во всем мире насчитывается более 6 тысяч языков, но две трети населения общаются лишь на 40 из них. Наиболее распространенные – китайский, английский, русский, испанский, португальский, французский и арабский. Башкирский пока не входит в число популярных, но носители языка – жители Башкортостана – и власти региона всячески способствуют этому. Сегодня, 21 февраля, Международный день родного языка. Уфа присоединилась к акции ЮНЕСКО. В течение этой недели по всему городу будут проходить студенческие форумы, встречи активистов и праздники, посвященные культуре и традициям народов Башкортостана.

Фото №1 - Уфа присоединилась к акции ЮНЕСКО, посвященной Международному дню родного языка

Ему ближе ритмичные африканские мотивы, поэтому даже грустную песню на башкирском языке он поет с улыбкой. Хотя не понаслышке знает, каково это – скучать по родине и одному оказаться в чужой стране. Боджей Дэвид уже 6 лет в России, приехал учиться в Уфимский медицинский университет. Сначала с легкостью овладел русским, а теперь поет известные песни на башкирском и собирает миллионы просмотров в Интернете.

Боджей Дэвид: «Для меня есть проблема в русском и башкирском языке – буква «р». У нас в языке она произносится по-другому, а у вас будто что-то крутится на языке, у меня никак не получается».

А совсем недавно в Уфе стартовал первый форум национальных культур «Вместе». В рамках неформальной встречи более 400 студентов ведущих вузов встретились с депутатами Госсобрания и презентовали им собственные проекты. Все они представители национальных диаспор, землячеств и общественных организаций в Башкортостане.

Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы России: «Знать родной язык – это круто, это визитная карточка современного молодого человека. На свете много языков: живые, мертвые, искусственные. Чтобы твой язык не канул в Лету, нужно прикладывать все усилия».

Также с недавних пор начала работу Служба башкирского языка. Активисты педагогического университета ставят перед собой две большие: поиск и устранение ошибок на витринах и рекламных щитах города и введение новых, современных понятий на родном языке.

Айдар Юмагузин, студент БГПУ им. М. Акмуллы: «Наш проект «100 слов к 100-летию Башкортостана» заключается в том, чтобы перевести русские устойчивые фразы на башкирский язык и придумать новые слова, например, адаптировать слово "андроид"».

На данный момент в мире насчитывается около 6 тысяч языков. А по статистике каждый месяц исчезает 2 из них. Башкирский находится в зоне риска. Эксперты бьют тревогу: они уверены, что потеря любого языка делает нашу культуру беднее.

По словам специалистов, две трети населения во всем мире обходится лишь 40 самыми распространенными языками. Среди лидеров китайский, английский, русский, испанский, португальский, французский и арабский языки. По разным оценкам число русскоговорящих превышает 250 миллионов человек.

Поддержать родной язык смогли и участники ежегодного конкурса «Урал-батыр». Более ста чтецов со всей республики приехали в Уфу, чтобы актерски продемонстрировать отрывки из башкирского эпоса.

Салима Тагирова, заведующая кафедрой башкирского языка БГПУ им. М. Акмуллы: «Традиционно в это день проводим праздник Урал-батыра. Приглашаем школьников».

Подтянуть или даже начать с нуля изучение башкирского языка теперь сможет и взрослое поколение. Специально для них в Уфе недавно запустили бесплатные курсы на базе творческой мастерской «АртКлуб». Но выучить национальный язык можно и сидя на диване. Каждую субботу в 13:15 в эфире телеканала «БСТ» выпуск передачи «Учу башкирский язык».

Автор: Эльза Сулейманова

Волна
Пенальти