Опасны ли вирусы и болезни на курортах?

С конца прошлого года Роспотребнадзор практически еженедельно выпускает предупреждения для российских туристов о вспышках заболеваний и эпидемий в тех или иных зарубежных странах. Причем инфекции звучат от самых типичных до, пожалуй, тех, что наводят страх на очень опытных туристов. Стоит ли опасаться заболеваний и повременить с отдыхом в экзотических странах? В гостях у телеканала БСТ побывал врач – инфекционист, профессор Дамир Валишин.

Фото №1 - Опасны ли вирусы и болезни на курортах?

-Дамир Асхатович, здравствуйте. С вашей точки зрения, те сообщения, которые выпускает Роспотребнадзор, те рекомендации на своем сайте относительно вспышек заболеваний в тех или иных странах, вот, насколько все-таки туристу нужно обращать на них внимание? Потому что звучит много мнений: не обращать внимания, это не так страшно.

- Во-первых, это информация больше для специалистов, то есть инфекционистов, эпидемиологов. Почему? Потому что наши туристы выезжают во все страны и, вот, чтобы мы были информированы в случае, если из этой страны прибыл наш гражданин и он заболел, чтобы мы не забывали о том, что у него может быть вот это инфекционное заболевание. Это, во-первых. Ну, и во-вторых, чтобы наши туристы, выезжая за рубеж, тоже были бдительны. Даже если они не посещали те места, где возможно заразиться тем или иным инфекционным заболеванием.

- Одно из самых популярных направлений у россиян, это, конечно же, Турция. Роспотребнадзор буквально неделю назад выпустил сообщение о том, что там начал бушевать вирус Зика. Насколько там опасно, потому что, повторюсь, направление популярное.

- Я это сообщение читал. Не столько начал бушевать вирус Зика, сколько появились комары, которые могут переносить этот вирус. Потому что эндемичными по лихорадке Зика все-таки являются Южная Америка, страны Карибского бассейна, Африканские страны. В самой Турции были завозные случаи. Это говорит о том, что в случае, если на территорию Турции будет занесен этот вирус, то высока вероятность распространения этого заболевания и в Турции. Поэтому вот это очередное предупреждение для наших туристов и для врачей – инфекционистов. В случае если из Турции вернутся наши граждане и у них будет клиникозаболевание, похожее на лихорадку Зика, чтобы не забывали обследовать на эту болезнь. И лишний раз для наших туристов напоминание, что лихорадка Зика – это реальная инфекция и ею можно инфицироваться посещая Турцию при некоторых обстоятельствах.

- Но при этом, если мы говорим о симптомах, например, того же вируса Зика многие путают его с простудой или с гриппом. На что нужно обратить внимание туристам?

- Лихорадка Зика, конечно, больше опасна для беременных женщин. То есть, сам по себе вирус вызывает заболевание не такое тяжелое. Это не особо опасная инфекция. И вот почему как раз очень много говорят об этой инфекции, если женщина беременная, и она заболела лихорадкой Зика, то высока вероятность рождения ребенка с уродствами. А если заболевает женщина не беременная или мужчина, то они болеют относительно легко этой инфекцией.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

- Также появилась информация о том, что в Европе различных заболеваний очень много: от кори до коклюша. Все-таки Европа тоже достаточно популярна, по крайней мере, зимой туда выезжают на горнолыжные курорты.

- Для меня, как для инфекциониста, здесь каких-то парадоксов нет. Почему? Потому что это результат планомерной работы антивакцинальных лобби. Они есть не только в России, но и за рубежом. В результате того, что многие люди не вакцинировались ни против коклюша, ни против краснухи, ни против кори, а иммунитет – то поддерживается в течение где-то 7 - 10 лет, у нас образовалась достаточно большая прослойка не иммунного населения не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Сейчас как сводка с фронтов: в настоящее время в Чехии, в Праге идет вспышка кори. И в Белграде, и в бывших странах Югославии тоже ситуация не благополучная. И в этом плане, если кто-то не болел корью и выезжает отдыхать в эти страны: или срочно привиться, или же стараться как можно меньше быть в местах массового скопления людей.

Если говорим, о том, что нужно привиться, то за какое время до поездки нужно это сделать, за сколько времени иммунитет вырабатывается?

- Как и при любой вакцинации, в среднем, в течение трех-четырех недель вырабатывается достаточное количество защитных антител, поэтому за месяц лучше привиться. А вообще, нужно сделать это заранее.

Но, если человек понимает, что он не успевает привиться, то какие меры предосторожности он должен соблюдать непосредственно в странах?

- Если он видит, что вокруг него находится человек с температурой или ему не здоровится, то лучше рядом с ним не находиться, то есть поскорее выйти, скажем, из этого помещения или же стараться не контактировать. Но, вообще, сложно, иногда бывает в инкубации, когда нет еще клиники, а пациент с корью уже заразен. Конечно, в нашей стране таких людей мало, кто не вакцинирован. У нас вот этот национальный календарь прививок и ревакцинации, он соблюдается. Когда была вспышка кори в России, то в основном болели отдельные группы населения. Это, скажем, цыгане, которые раньше не вакцинировались и люди, которые не вакцинировались по религиозным соображениям. Думаю, для России это не так в настоящее время актуально. Конечно, мы тоже пострадали от антивакцинальных лобби. Многие родители в последнее время тоже отказывались от вакцинации, но услышав о том, что сейчас везде корь, многие стараются привиться.

- Если вдруг вы когда-то привились от кори, то это пожизненный иммунитет?

- В среднем поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение десяти лет. Поэтому рекомендуется каждые десять лет проводить ревакцинацию.

В последнее время много мнений, что иммунитета у россиян практически нет, заболеваем мы чем угодно очень быстро. У вас, как у специалиста, какое мнение?

- Я бы не сказал, что иммунитет у россиян ниже, чем у жителей других стран. Да, иногда есть стресс, он наоборот способствует повышению иммунитета. Многие россияне, конечно, находятся в состоянии стресса. Но в последнее время, пять – десять лет, молодежь начинает вести здоровый образ жизни. Ходит в фитнесс, занимается физкультурой, закаливанием, поэтому я бы не сказал уж, что у нас совсем с иммунитетом плохо.

- Но при этом цифры, которые публикует Роспотребнадзор говорят об увеличении количества зараженных туристов. В 2017 году они зафиксировали в три раза больше зараженных, вернувшихся из зарубежных стран, чем это было, скажем, в 2014 году. Вот такой существенный рост, с вашей точки зрения, с чем связан? С некой халатностью наших туристов или с такой эпидемиологической ситуацией в странах?

- Я бы сказал в России не меньше энтеровирусной инфекции бывает. Все-таки мы не изолированная страна. Те тенденции, которые наблюдаются в других странах, они также наблюдаются и в Российской Федерации, поэтому я бы не сказал, что виноваты наши туристы, что они привезли столько инфекции. То, что происходит в других странах, наблюдается и внашей. У нас идет рост количества вирусных диарей плюс энтеровирусная инфекции, это повсеместно наблюдается. Я бы не сказал, что только именно из Турции привезли энтеровирусные инфекции. Вот в этом году и в Уфе и в Башкортостане тоже было достаточно много своей энтеровирусной инфекции.

- Всегда ли у нас на местах врачи ставят правильный диагноз? Потому что порой пациенты сами умалчивают, что они были в той или иной стране. Приезжают: «вот у меня что-то болит и температура, поставьте мне диагноз». В итоге врач, не зная, где отдыхал пациент, ставит диагноз и лечит что угодно, только не то заболевание, которое есть.

- В этом плане сейчас наши доктора все-таки стали более внимательными и продвинутыми. Я считаю, что это, наверно, результат того, что уже много лет мы читаем лекции для врачей, что мы живем в открытом мире, то есть мы очень много путешествуем и фактически у нас может оказаться пациент с любым инфекционным заболеванием. Потому что мы ездим не только в Турцию или же в Египет, но сейчас, конечно, в Египет уже не ездим, или же в Тайланд, путешествуем и в Африке, и в Южной Америке, и в Северной Америке. Поэтому можно привезти любое заболевание.

И вот я еще хотел бы дополнить, что мы уже путешествуем не десять, а может двадцать, тридцать лет. Когда мы провели анализ, выяснилось, что в крови у тех, кто был двадцать, тридцать лет назад в Тайланде, находят антитела против лихорадки денге, потому что они возвращались, и доктора не могли поставить диагноз. Они даже не знали, что это может быть. А сейчас, когда уже известно, Роспотребнадзор предупреждает, что в этих странах есть те или иные заболевания. Вернувшись оттуда, если человек заболевает, мы в первую очередь обследуем их как раз или на лихорадку денге, лихорадку Чикунгунья, на малярию, то есть мы уже знаем из какой страны и с какой инфекцией может вернуться наш гражданин.

- А если вообще судить по этим всем сообщениям Роспотребнадзора, с вашей точки зрения, может быть так, что предупреждения делаются, чтобы люди не выбирали заграничные курорты, а отдыхали все-таки на наших курортах России?

- Возможно. Я, конечно, не могу это категорично утверждать, но в любой информации она имеет двоякое значение. Во-первых, зачем куда-то ехать, когда у нас и так хорошо. Пожалуйста, можно отдыхать и на Черноморском побережье, в Сочи. Пожалуйста, очень замечательные места в Крыму сейчас у нас, так ведь? Зачем куда-то далеко ехать? Тем более, что в Турции есть места энтеровирусных инфекций, таких как лихорадка Зика. Но в этом плане, я думаю, сам гражданин волен выбирать, куда ему поехать. Нравится ему Турция, да ради бога, пусть едет в Турцию. Нравится ему Тайланд, если он там не был – пусть съездит, посмотрит. Но, чтобы он всегда был начеку и знал, в какой стране, какой инфекцией он может заболеть.

- Тогда в заключение спрошу: смертельные, какие-то очень опасные заболевания привозят наши туристы или больше это всем известные и хорошо поддающиеся лечению?

- Пока в этом плане у нас не было ни одного случая, когда наш гражданин, вернувшись из туристической поездки, как-то вернулся с очень тяжелым заболеванием с летальным исходом. Но в этом плане, конечно, можно сказать, что наша медицина начеку. У нас было несколько случаев тропической малярии, но всегда она заканчивалась выздоровлением наших пациентов. А вот, возьмем чуму, в этом плане заразных случаев не было. И, дай бог, не будет никогда. Было несколько случаев завозной холеры, но наши врачи тоже справились с этими заболеваниями.

- Но здесь еще главное - пациенту вовремя обратиться к специалисту.

Да, это очень важно, чтобы он не сидел, не ждал, пока ему совсем станет плохо, а сразу же обращался за медицинской помощью. Это, конечно, верно подмечено.

Будем надеяться, что заболеваний будет меньше и меньше, а сообщения останутся только в виде рекомендации. Хотим напомнить, что Роспотребнадзор уже не в первый раз публикует различные предупреждения относительно заболеваний в тех или иных странах. И самое главное здесь – бдительность и меры предосторожности. Но, если вдруг у вас есть какие-то симптомы, обязательно обращаться к врачам на ранней стадии, а не запускайте это дело до уже совсем страшных проблем.

Уфимская волна
Пенальти