Развитие социальной сферы – одна из главных тем минувшего Послания Президента Федеральному собранию

Ипотека под 7% годовых, средняя продолжительность жизни 80+ и увеличение вдвое расходов на здравоохранение. Развитие социальной сферы страны стало одной из главных тем Послания Президента страны Владимира Путина Федеральному собранию. Сегодня политологи и эксперты прокомментировали наиболее значимые тезисы.

Фото №1 - Развитие социальной сферы – одна из главных тем минувшего Послания Президента Федеральному собранию

Минувшее обращение стало рекордным по времени – оно длилось 117 минут. Обозначив общий вектор развития, Владимир Путин поручил главам субъектов заняться строительством и модернизацией автомобильных дорог регионального и муниципального значения. Прежде всего для того, чтобы снизить количество ДТП.

В медицине Президент дал распоряжение разработать и принять Специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Не забыли и о работниках бюджетной сферы.

Рузалия Хисматуллина, председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию: «Понятно стало, что будут продолжать реализацию ранее принятых майских указов, которые касаются повышения заработной платы в бюджетной сфере. Решение этих задач, я думаю, конечно, как раз повысит благосостояние нашего населения и будет принято с удовлетворением».

Глава государства поручил создать 270 тысяч ясельных групп в детских садах за три года. На эти цели будет выделено 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. К слову, Башкортостан в течение двух лет получит более миллиарда рублей на дополнительные места в детсадах. К тому же в республике поддержали идею вернуться к практике ведомственных детских садов, когда крупные промышленные предприятия и фабрики открывали для детей своих сотрудников дошкольные учреждения.

Римма Утяшева, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Ведомственные детские сады. Пусть их возрождают. Говорил же Президент, что надо возродить амбулатории в маленьких селах, ФАПы. Нам нужны и ведомственные детские сады. Ведь женщины могут выйти из декрета через год, через полтора года. Огромные очереди. Я вот по себе знаю. Ко мне как к депутату обращаются постоянно. Но ведь в Кировском районе детские сады не безразмерны. Хотя мы сами говорим: «Рожайте». Вот в этом моменте, конечно, нужно государственно-частное партнерство».

Расул Гусманов, председатель Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию: «Будут предприниматься шаги по развитию инфраструктуры села, по улучшению ситуации в здравоохранении, в социальной сфере, в образовании. Также важно, что Владимир Путин поднимал вопросы по развитию науки, культуры, искусства, для нашего села это важнейшие вопросы».

Автор: Азат Садреев

Фото: из открытых источников

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями