Свыше 100 миллионов рублей потратят на реконструкцию Районного дома культуры в Калтасах

Объект планируют сдать к 100-летию Башкортостана. Старое здание преображается на глазах: полностью поменяли кровлю, фасад. Кроме того, культурно-досуговый центр станет доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото №1 - Свыше 100 миллионов рублей потратят на реконструкцию Районного дома культуры в Калтасах

Вместо концертного наряда теплая верхняя одежда. Так проходит стандартная репетиция. Пока Районный дом культуры на реконструкции, занятия проводятся в старом здании кинотеатра, которое и само нуждается в обновлении. Сейчас идет подготовка к очередному фестивалю.

Лилия Матвеева, методист Районного дома культуры с. Калтасы: «Холодно, руки мерзнут. Если час-два репетировать, то окоченеем, можно сказать. Ждем не дождемся, когда отремонтируют наш Дом культуры».

Впрочем, скоро вынужденные неудобства для артистов закончатся, говорят строители. В Районном доме культуры работа кипит. Полностью поменяли крышу и коммуникации, здание утеплили. Многие помещения расширили, убрав между ними перегородки.

Азат Шигапов, начальник участка строительной компании: «Для детей, взрослых сделали отдельные санузлы, разведалки, душевые. Для обслуживающего персонала – отдельно. Для тех, кто приходит для досуга, – отдельно. Музыкальную школу полностью преобразили. Все комнаты сломали, заново перегородки сделали по проекту».

Изменения не обошли стороной и одно из главных помещений Дома культуры – зрительный зал. Если раньше он был рассчитан на 350 мест, то теперь на 300. Вместительность уменьшили за счет того, что один ряд полностью переоборудуют для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, увеличили сцену. Поэтому строители говорят, что здесь будет не только комфортно находиться, но и проводить репетиции и выступать.

В обновлённом культурно-досуговом центре каждый сможет найти занятие себе по душе. Здесь будет музыкальная школа, танцевальный и спортивные залы и даже ЗАГС – всё под одной крышей. На реконструкцию из бюджета выделили свыше 120 миллионов рублей.

Александр Валеев, директор Районного дома культуры с. Калтасы: «Мы должны заехать в здание под ключ. Здесь будет оборудование, "одежда" сцены, зрительный зал полностью укомплектован театральными креслами, в помещениях будет мебель и всё необходимое для работы».

Реконструкция Дома культуры в селе Калтасы входит в список 100 объектов к юбилею Башкортостана. Как говорят строители, работы идут по графику и уже осенью будут завершены. А значит, каждый житель сможет стать ближе к культурной жизни республики.

Автор: Артур Шамсутдинов

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ