В БГПУ им. М. Акмуллы прошел день открытых дверей

Астрономический класс, беспилотники, левитация. Всё это и не только – на физико-математическом факультете Башкирского педагогического университета. Студенты разрабатывают устройства самостоятельно, но на дне открытых дверей поделились своим навыками с абитуриентами. Откуда такая тяга к изобретательству?

Фото №1 - В БГПУ им. М. Акмуллы прошел день открытых дверей

Лётчик, физик, инженер – на пролетающий сквозь кольца беспилотник собравшиеся смотрят с замиранием сердца. А как иначе? Такое каждый день на улице не встретишь. Но это пока. За дронами будущее, говорят студенты. Им виднее, ведь они же и занимаются разработкой этих самых беспилотников у себя на факультете.

Не все поймут, не многие вспомнят. Помнят, как в былые времена играли на 8-битных игровых приставках. При слове "денди" – ностальгия. Эти чувства и вдохновили Родиона Валиева на разработку. Вместе с напарником Алексеем Егоровым они воспроизвели игру “Марио”, только уже на стенде. Устройство работает по принципу домино: абсурдно сложное приспособление, которые выполняет простейшую задачу, в данном случае поднимает флаг. В прошлом году ребята ездили в Москву на Кубок Голдберга, где заняли первое место.

Родион Валиев, студент БГПУ: “Каждый механизм запускает другой механизм. Цепочка должна приводить к какому-то простому действию, например, включению лампочки. В нашем случае это поднятие флага”.

Этот парень так сильно любит физику, что заставляет левитировать, то есть преодолевать притяжение земли, даже подручные средства. Никакой магии, только лишь два магнита. И вот стальной шарик поднимается ввысь. От рук парня даже лампочки загораются – чудеса.

Айвар Шарипов, студент БГПУ: “Здесь передача энергии на расстоянии. На этом принципе работают смартфоны с беспроводной зарядкой. Здесь много всяких интересных опытов”.

Эдуард Жданов, декан физико-математического факультета БГПУ им. М.Акмуллы: “Для того, чтобы наши студенты пошли в школу и смогли обучать детей, мы сосредоточили на нашем факультете те направления, которые перспективны сейчас. Это и наноэлектроника, и беспилотники, и робототехника, и такие технологии как 3D-ручки, 3D-принтеры”.

В БГПУ на факультете физики и математики ещё много чего интересного: 3D-ручки, класс астрономии, которому можно только позавидовать и даже прибор для резки по дереву. С такой научно-технической базой даже гуманитарий найдёт себе применение.

Автор: Дарья Шорсткина

Акции БСТ
Пенальти