Обследование технически сложного объекта проводится раз в пять лет перед паводковым сезоном. Подобная проверка необходима для опорожнения тоннеля водосброса размером 90 квадратных метров и отработки всех механизмов в чрезвычайных ситуациях. От результатов проверки зависит жизнь и сохранность имущества жителей ближайших населенных пунктов. Работы проводились на глубине 30 метров. Специалисты и съемочная бригада телеканала «БСТ» спустились в самое сердце плотины.
Спуск в тоннель строго по четыре человека. Полная тьма и сырость – это привычная обстановка для сотрудников Юмагузинской ГЭС. В данный момент один из главных гидроузлов обезвожен для планового обследования. В течение двух суток помещение в 90 квадратных метров проверяют на герметичность и слаженность механизмов затвора в аварийной ситуации. От работы технического персонала сегодня будет зависеть жизнь и сохранность имущества жителей ближайших населенных пунктов вплоть до Стерлитамака.
В первую очередь эта плотина защищает от наводнений, обеспечивает водой и вырабатывает электроэнергию. Спустя 15 лет после полного запуска всех трех гидроагрегатов Юмагузинская ГЭС исправно вырабатывает 150 миллионов киловатт в год.
В самый пик паводка из-за риска попадания мусора в проточную часть гидротурбин в прошлом году Юмагузинской ГЭС даже пришлось временно остановить работу. В середине апреля сброс воды достиг отметки 550 кубометров в секунду. А к такой мощности потока решетки, удерживающие мусор, оказались не приспособлены. В этом году ситуация не повторится, говорят специалисты.
Как говорят специалисты, количество осадков, выпавших прошлой зимой, существенно не повлияет на паводок. Уровень воды будет даже ниже среднего. Проведенная проверка показала, что состояние ГЭС исправно, все механизмы работают.
Автор: Ильяс Батыргариев