В Стерлитамаке руководителя УК, похитившей у жильцов 20 млн рублей, могут взять под стражу

В скором времени должен состояться суд. Напомним, что жители жаловались на неправомерно доначисленные суммы за отопление. После инициированной администрацией проверки вскрылся факт мошенничества 5-летней давности.

Не плата, а настоящий грабеж, говорит Эльвира Даминова. Как еще назвать тот факт, что за один месяц цифры в квитанции выросли в 3 раза. Теперь только за отопление они должны заплатить свыше 4 тысяч. Доначисления пришли после перерасчета. Но даже супруг женщины – он же старший по дому – не понимает, как высчитывали указанную сумму.

Рим Даминов, старший по дому: «Вот они пишут, что в связи с более низкой температурой в зимний период 2017 по сравнению с 2016 годом, а также более поздним окончанием отопительного сезона корректировка платы за отопления сложилась в пользу доначисления. Я считаю, что они пытаются свои проблемы решить за наш счет».

В точно такой же ситуации оказались жильцы десятков домов. Недовольные горожане стали обращаться во все возможные инстанции. Чтобы разобраться в ситуации, городская администрация инициировала проверку.

Андрей Ермолаев, заместитель главы администрации г. Стерлитамака: «Эта проверка проводится государственной жилищной инспекцией. В ней приняли участие и правоохранительные органы».

Предварительные данные уже есть. После проведенной ревизии инспекторы вскрыли нарушения пятилетней давности. Оказывается, в 2013 году коммунальщики после корректировки по счетчикам должны были вернуть потребителям около 20 миллионов рублей. Однако этого не сделали. Правоохранители не исключили, что деньги могли осесть в кармане руководства компании. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, два практически одинаковых дома. Оба обслуживаются у одной управляющей компании. Только если верить квитанциям, для жильцов одного из них зима почему-то оказалась холоднее, ведь за тепло они должны заплатить больше.

Скандалы после корректировки за отопление возникают довольно часто. На завышенные суммы за отопление жалуются во многих городах. Возможно, в ближайшее время эта проблема исчезнет. После того, как у жильцов появится возможность заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «Управляющая компания потеряет возможность как-то влиять на порядок начисления платежей за коммунальные услуги, то есть за ней останутся платежи в части жилищных услуг – непосредственно тех услуг, которые оказывает управляющая компания».

Что касается конфликта в Стерлитамаке, то решать его придется, скорее всего, в судебном порядке. В офисах управляющей компании, а также по местам проживания фигурантов уголовного дела проведены обыски. Комментировать ситуацию с хищениями нынешнее руководство отказалось, заявив, что не имеет к этому отношения.

Автор: Артур Шамсутдинов