Соцсети: в Нефтекамске дети умирают от менингита

В Нефтекамске дети погибают от менингококковой инфекций. Такие посты стали появляться в соцсетях. Родители паникуют и оставляют детей дома. Во «ВКонтакте» активно распространяется информация о том, что из-за инфекции умер воспитанник детского сада и школьница.

Фото №1 - Соцсети: в Нефтекамске дети умирают от менингита

«Малыш погиб от менингококковой инфекции». Такое объявление висит в детском саду. Фотография разлетелась по соцсетям среди родителей Нефтекамска. По словам заведующей, с декабря прошлого года они пытались выяснить почему ребенок перестал ходить в садик.

Елена Чекина, заведующая детским садом №25 г. Нефтекамск: «Проводили мониторинг, узнавали почему дети перестали посещать садик, звонили родителям. Некоторые указывали в качестве причины сложное материальное положение».

В сети появилось ещё одно заявление, мол, на прошлой неделе школьница резко заболела, у неё подскочила температура и стали появляться пятна на теле. Девочку увезла скорая, а уже сегодня молодой парень написал, что его сестрёнка умерла. В школе, где она училась, проводятся противоэпидемические мероприятия. Все педагоги и учащиеся сдали анализы.

Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Проводятся противоэпидемические мероприятия, все сотрудники и ученики находятся под медицинским наблюдением, им назначены антибактериальные препараты. Также проводится полная дезинфекция помещения и кварцевание. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора по Башкортостану».

Родители паникуют, информация об инфекции разлетелась по чатам. Многие боятся за детей и оставляют их дома.

Зиля Гумарова: «Из 20 детей на прошлой неделе ходили несколько детей. На этой неделе многие родители, собираясь привести в садик своих детей, отказались после этого случая».

Врачи рекомендуют проводить много времени на свежем воздухе. Инфекции больше подвержены дети.

Гюзель Батыршина, врач-инфекционист: «Температура повышается до 40 градусов. На кожном покрове появляется сыпь. Она начинает распространятся с нижним конечностей. Сначала может быть очень мелкой, имеет звездчатый характер».

Заражения менингококковой инфекцией ежегодно единичны, уверяют специалисты. Вспышки нечастые, бывают не больше чем раз в 10 лет. Как правило, пик заболеваемости приходится с февраля на апрель. Часто о вирусе пациент может попросту не подозревать и быть только носителем инфекции. Выявить в таком случае менингококк практически невозможно. При первых симптомах медики просят обращаться в больницу. Дома менингококковая инфекция не лечится, госпитализация обязательна.

Авторы: Лилия Курбанова, Лариса Миронова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти