Фестиваль детского телевидения

Весенний призыв-2018: как легально получить отсрочку от армии?

Весенний призыв-2018: как легально получить отсрочку от армии? https://bash.news/news/39002_vesennij_prizyv2018_kak_legalno_poluchit_otsrochku_ot_arm
13 апр 2018, 14:54

В начале недели в республике, как и в целом по стране, стартовал весенний призыв. Он продлится до 15 июля. Ряды военнослужащих из Башкортостана по плану пополнят около 5000 ребят.

Весенний призыв-2018 как легально получить отсрочку от армии?
Весенний призыв-2018 как легально получить отсрочку от армии?

Куда отправятся служить наши призывники, какие нововведения есть при призыве и, как можно законно отстрочить службу? Об этом телеканал БСТ поговорил с секретарем призывной комиссии Республики Башкортостан - Владимиром Изимариевым.

- Если говорить по призыву, понятно, что с понедельника уже начался. Насколько активно уже идет и эти 5000 призывников куда поедут служить большей частью?

Весенний призыв-2018: как легально получить отсрочку от армии?

- У нас призыв начинается с 1 апреля, так как 1 апреля в этом году совпал с воскресением, со 2 апреля, с понедельника по всей стране начался призыв. Призыв у нас организовывается на основании "Закона о воинской обязанности и военной службе" в соответствии с указом президента Российской Федерации. В нашей республике призыву и отправке на военную службу подлежат около 5000 человек.

По предварительному наряду, который мы получили из штаба военного округа, эти молодые люди пойдут служить во все виды вооруженных сил, ряды войск, начиная с Калининграда и до Камчатки. Также они будут служить в нашем военном округе, больше 50% останутся служить в Центральном военном округе. Также они пойдут служить в Восточный военный округ, Южный военный округ, Западный военный округ и Северный Флот.

Виды вооруженных сил и рода войск: ракетные войска стратегического назначения, воздушно-космические силы, главное управление министерства обороны и другие воинские формирования.

- Еще один вопрос: у очень многих родителей возникают проблемы при призыве, они высказывают свои опасения: "А как проходит призыв?", "А одевают ли их детей, что называется?" Понятно, что весенний - менее значимый, чем, когда осенний идет, когда дети в холод заходят. Есть ли какая-то открытость? Могут ли родители поприсутствовать при призыве? Может быть, доехать до места службы вместе со своими детьми?

- Призыв граждан на военную службу у нас открыт и гласен. Это по телевидению, по СМИ транслируется. Родители, в принципе, могут присутствовать на заседании призывной комиссии, а на медицинском освидетельствовании, если молодой человек, чтобы его родители присутствовали, я считаю, что это можно.

Но в соответствии с Федеральным законом "О защите личных данных граждан", ведь на призывной комиссии озвучивается диагноз, заболевания, поэтому там присутствие лишних людей нежелательно, конечно. Там должны быть члены призывной комиссии, сам молодой человек и все.

- Ну, если родители и призывник недовольны результатам врачебной комиссии, у него какой алгоритм действий? Потому что огромное количество мифов ходит: да идите в суд, да идите туда, да идите сюда. Но, тем не менее, если мы говорим о законном способе, то какой он?

- Ну, если молодой человек или его родители, или доверенные лица недовольны или не согласны с решением призывной комиссии или заключение, то они вправе подать жалобу в призывную комиссию субъекта Российской Федерации, то есть в призывную комиссию Республики Башкортостан или в суд. В течение месяца эта жалоба рассматривается. Но тут надо учесть, что в суд или в субъект жалобу надо подать в течение трех месяцев от момента принятия решения или заключения.

Если этот срок был пропущен - это уже рассматриваться не будет. Если такая жалоба поступит в призывную комиссию Республики, то мы обязаны по закону обязаны рассматривать ее в течение пяти рабочих дней. Через пять дней мы должны дать заключение правильно принято решение, законно, не законно.

Если молодые люди или их родители не согласны с диагнозом военной комиссии, то они подают также в призывную комиссию Республики или в независимую военно-врачебную экспертизу.

Весенний призыв-2018: как легально получить отсрочку от армии?

- Если вспомнить статистику прошлых лет, количество недовольных диагнозом годности, какое их количество?

- Точное количество, к сожалению, мы сказать не можем, учет такой не ведется. Я считаю, что в пределах 150-160 человек в Республике за осенний призыв прошлого года.

- В среднем 5000 мы призываем и порядка 100-150 недовольных?

- Да. Молодые люди еще подают жалобы не на диагноз, который выносят в отношении него, а на само решение о призыве на военную службу. Почему-то они считают, что если его призвали на военную службу, то это решение неправильное. А почему оно неправильное, сами они объяснить не могут, к сожалению. Пока подали жалобу в суд решение призывной комиссии о призыве приостанавливается, а суд обычно рассматривает через месяц-полтора такие решения.

В течение очередного призыва: осеннего или весеннего это решение суд не успевает рассмотреть, и решение о призыве переходит на следующий призыв. Молодые люди, по-моему, выигрывают время.

- ...для того, чтобы не пойти в армию.

- Но наступает же очередной призыв.

- Ну а если говорить вообще о количестве уклонистов, их количество растет или уменьшается?

- По сравнению с прошлыми годами количество уклонистов немного, но начинает снижаться. Не такими большими темпами, как бы нам хотелось, но немного снижается.

- Их там какое количество, если мы понимаем, что до 150 человек недовольны, тем, что их призывают и пытаются оспорить это, а уклонистов сколько сегодня?

- Уклонистов у нас сегодня около 50 человек.

- Цифра не столь значимая.

- Да, не столь значимая.

Весенний призыв-2018: как легально получить отсрочку от армии?

- Ну она сокращается на 1-2 человека или 5-10?

- По сравнению с прошлыми годами, где-то человек на 10-15 сократилось.

- Ну, это такой хороший шаг. Так, буквально 5 призывных компаний и, соответственно, избавимся практически от них.

- Хотелось бы верить.

- По поводу рода войск: когда молодой человек понимает, он очень сильно хочет в армию, хочет, например, в ВДВ, а его послали в стройбат, и он недоволен. Вот здесь может ли тоже оспорить? Порой родители очень сильно включаются в эту борьбу.

- Знаете, насчет выбора рода войск - правом выбора обладают призывники, которые проходят обучение в военно-патриотическом клубе, если он успешно завершил, да, он имеет право выбора. А все остальные призывники на общих основаниях. Мы призываем в войска на основании плана, который мы получаем со штаба военного округа. Если там написано, в Морфлот надо 100 человек, мы 100 человек должны туда поставить и не меньше, и не больше.

Вы упомянули строительные отряды - мы туда сейчас уже не призываем, мы призываем только в сухопутные войска, военно-морской флот, ВВС, военно-космические силы и остальные виды. А в стройбат года два мы никого не призываем, не комплектуем.

- Если мы говорим о военно-патриотических клубах - это куда нужно обращаться молодым людям, которые точно хотят иметь выбор среди рядов войск?

- Военно-патриотические объединения у нас работают в каждом муниципальном районе - это надо через отдел культуры, отдел молодежи обращаться, через школьные образовательные учреждения, записываться, посещать занятия и готовить себя к службе в вооруженных силах.

- Какие дисциплины они там проходят, больше физической подготовки?

- Это зависит от направленности военно-патриотического клуба. Есть, кто готовит для службы в военно-воздушные силы, в ВДВ, например, с морской тематикой.

- Я имею в виду, молодые люди у нас порой очень активно занимаются спортом, назовем их "качки". Они четко понимают, что они хотят в ВДВ. Тем не менее, когда Вы видите очень здорового, крепкого парня, наверняка же делаете выбор в элитные войска, так или иначе?

- Предназначение в ВДВ, в морскую пехоту или спецназ - там очень высокие требования, начиная от роста и по зрению, и по другим категориям - это, во-первых, нужно категорию годности А1 - рост 175 см и выше, если предназначение в ВДВ, там рост и вес имеет значение - не больше 90 кг. Вдруг парашют не выдержит, и мальчик приземлится не туда, куда нужно.

- Тем не менее, я к тому, что, если человек целенаправленно себя готовит, то все-таки его выбор будет, может быть, учитываться?

- Если молодой человек целенаправленно себя готовит- да, это будет учитываться. При принятии решения и при предназначении в команды здесь на сборном пункте республики.

- Министр обороны страны Сергей Шойгу в одном из интервью сказал, что "те молодые люди, которые получили высшее образование, могут призыв заменить на контрактную службу в армии" - вот об этом тоже расскажите подробнее, как это можно сделать?

- Да, в прошлом году еще и приняты изменения в Федеральном Законе "О воинской обязанности военной службы" сейчас не только призывники с высшим образованием, но и имеющие среднее профессиональное образование могут заключить контракт с министерством обороны на прохождение военной службы по контракту.

Но если по призыву мы их призываем на 12 месяцев, то по контракту они заключают на 2-3 года первые и при положительном решении командования части, они заключают и проходят службу по контракту. Но это уже проходит через отдел по адресу ул. Революционная 156, призывная комиссия к этому отношения не имеет.

Весенний призыв-2018: как легально получить отсрочку от армии?

- То есть, если человек, закончивший техникум либо ВУЗ, может прийти и уже, если понимает, что ему грозит призыв, он может прийти и переквалифицировать себя в контрактника?

- Да, он может обратиться в военный комиссариат, написать заявление "Желаю служить по контракту, прошу призвать меня". Так же проходит медицинское освидетельствование и при положительном решении, если годен к военной службе, почему бы нет. У него есть такое право.

- Хочу спросить об этих объявлениях, которые появляются в огромных количествах "Избавим Вас от призыва законным способом", "Освободим от армии" - насколько это законные вещи и от Вас хочется услышать, легально, каким образом можно отсрочить службу в армии?

- Легально отсрочить можно службу в армии, если ты попадаешь под действие статьи Федерального Закона "О воинской обязанности военной службы": если ты учишься очно, на дневном отделении, у тебя есть два ребенка или более, у тебя один ребенок, но ты воспитываешь без матери, больные родители - инвалиды 1 и 2 группы, когда их некому содержать, кроме тебя или ты являешься сыном того, кто погиб во время военной службы по призыву: брат, отец - может это случиться, а также, если ты по состоянию здоровья ограниченно годен к военной службе или негоден к военной службе - то мы освобождаем от призыва или несения воинской службы.

А всякие организации "Антипризыв", "Военный билет бесплатно" - все это является незаконным, это подлежит уже уголовному преследованию.

- Вот это надо помнить обязательно.

- Да, надо об этом помнить обязательно, потому что есть статья Уголовного Кодекса, где четко прописано "за уклонение до двух лет лишения свободы".

- Ну и теперь, самое главное, еще и военный билет по прошествии 27 лет не получишь, а получишь просто справку.

- Если ты не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, то получаешь справку, и дорога в муниципальные службы, государственные службы закрыта.

Спутник FM
Сердце Евразии Медиа школа