В столице Башкортостана работает телефон доверия для пенсионеров. Проект для профилактики суицидов среди пожилых реализовали на средства президентского гранта, который в прошлом году выиграл Центр социального обслуживания населения «Бэхет». Чем ещё занимаются в центре?
Счастье на проводе. Этот телефон не разрывается от звонков, но уже есть своя клиентура. Звонят бабушки и дедушки, которым хочется простого общения. Рассказывают о своих проблемах, а социальные сотрудники реагируют на обращения.
Крутить воду, как дракон, и пить воду, как журавль. Седовласые последователи духовной практики Цигун осваивают новые асаны. Основной упор – на правильное дыхание. Такая гимнастика улучшает работу кардиоваскулярной системы организма и просто поднимает настроение. Всё это и не только для пенсионеров абсолютно бесплатно. Занимаются два раза в неделю.
А после – французский. Нянчиться с внуками, конечно, приятно, но чтобы быть в тренде, нужно постоянно развиваться. Эти неуёмные старушки, посещают курсы языка в перерывах между работой, домашними заботами и общественной деятельностью. Валентина Васильева, к примеру, состоит в Совете ветеранов Уфы, в исполкоме Канаша чувашей Башкортостана, а ещё занимается краеведением. Приняла решение изучать язык после поездки во Францию. Сначала самостоятельно, теперь произношение оттачивает в группе.
От одиночества эти пенсионеры уж точно не страдают. Психологов легко могут заменить друзья "по парте". Общение лечит и вдохновляет, уверены воспитанники центра. Никакие гаджеты не способны заменить живую беседу. И, пожалуй, в этом молодым следует взять пример со старших.
Автор: Дарья Шорсткина