В Башкирии инвалидов по зрению выгоняют из Республиканского центра народного творчества

С такой проблемой в редакцию телеканала «БСТ» обратились маломобильные граждане. По мнению людей с ограниченными возможностями здоровья, их права не соблюдаются, а кружки и занятия, которые они посещают, планируют закрыть. Но начальство центра утверждает, что никаких притеснений нет, а центр будет функционировать, как и прежде.

Фото №1 - В Башкирии инвалидов по зрению выгоняют из Республиканского центра народного творчества

Фотографии с выступлений больше не украшают залы Республиканского центра народного творчества. Те, кто занимается в стенах Дома культуры, уверены, что таким образом их вытесняют оттуда.

Алина Ахметшина: «Какие бы мы ни были самостоятельные, нам нужен какой-то уголок, дом для души, чтобы мы могли чувствовать себя полноценными членами общества. Несмотря на то, что мы можем работать после учебы. Вот, я, например, учусь совершенно наравне со всеми в университете. Но, несмотря на это, нужен какой-то уголок, где мы будем творить и, может быть, созидать будущее».

Среди них есть те, кто берет высокие ноты, и те, кто даст фору профессиональному актеру. При этом свои роли разучивают, читая пьесы шрифтом брайля. Они ограничены физически, но не желают быть ограниченными творчески.

Фания Набиуллина: «Солисты должны платить, что здесь занимаются. На 8 марта всегда роскошные концерты мы делали, наших не пустили на сцену: мы страшные. Нас никто не зовет, мы здесь не нужны».

Римма Хусаинова: «У нас сейчас нервозная обстановка. И если мы на следующий год не будем ходить, я не знаю, что это будет. Будут дома сидеть эти старики. Будет просто обидно».

А вот новое руководство отрицает, что права незрячих ущемляют.

Дом культуры для маломобильных граждан был построен в 1973 году. Тогда он относился к Всероссийскому обществу слепых. В конце 90-х его переименовали в Центр творчества инвалидов. А с прошлого года он носит название «Республиканский центр народного творчества».

Наиля Зарипова, заведующая филиалом Республиканского центра народного творчества: «Произошла смена руководства, и, наверное, мы с ними недостаточно тесно работаем. Когда они поняли, что можно вступить в диалог, даже сейчас некоторые вопросы разрешили. Притеснений нет и никогда не будет. Мы прекрасно понимаем, что здесь идет реабилитация инвалидов».

Более того, в старом здании, что построили 40 лет назад, уже начали делать ремонт. Работают и над созданием условий для маломобильных граждан.

Автор: Карина Исхакова

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии