Тета-хилинг: лечение или обман?

Тета-хилинг: лечение или обман? https://bash.news/news/39864_tetaxiling_lechenie_ili_obman
25 апр 2018, 21:01

Бурное обсуждение вызвало объявление о том, что можно вылечить рак или ВИЧ при помощи тета-хилинга. Как относиться к таким громким заявлениям? Поговорим об этом прямо сейчас.

Тета-хилинг лечение или обман?
Тета-хилинг лечение или обман?

Как говорил Остап Бендер: "Есть четыреста относительно честных способов отъема денег у населения, не нарушая уголовный кодекс". Вновь и вновь появляются великие комбинаторы, обещающие в числе прочего чудесное исцеление от всех болезней, и, главное, тут же находятся желающие проверить сомнительный способ на себе.

Тета-хилинг - методика в психологии так бы и существовала без особой славы, но нашлись люди, заявившие, что именно помощи тета-хилинга они могут излечить ни много ни мало, а ВИЧ или онкологию. Кто кому и что обещает, и, главное, кто на этом зарабатывает - обсудим сегодня с нашими экспертами.

Азат Самерханов, ведущий:

Ольга Михайловна, вас хочется спросить, Вы ведь инструктор по тета-хилингу: "Не обидно слышать такое резко негативное?"

Ольга Макушкина, доцент БГПУ им. М.Акмуллы, кандидат психологических наук, инструктор по тета-хилингу:

Я считаю, что в любом направлении есть лже-люди, которые так или иначе на технологии начинают зарабатывать нечестным путем.

Азат Самерханов:

Это, если еще владеют технологией.

Ольга Макушкина:

Если еще владеют технологией. Они могут обозначить себя тета-практиками, а на самом деле ими не являются.

Азат Самерханов:

Расскажите нам, пожалуйста, что это такое "тета-хилинг", что это за практика?

Ольга Макушкина:

Это технология, которая основана на определенных алгоритмах работы. Как любая психологическая технология, они имеет определенные законы, правила, а также это работа и на уровне убеждений, и на уровне осознания того, что происходит с человеком. И сами программы, которые обнаруживаются, убеждения, с которыми мы работаем - они убираются с помощью медитации.

Но в самой технологии есть определенные диагностические маркеры, которые помогают определить, удалось что-то сделать или нет. И я считаю, что, в принципе, и сама основатель этого метода считает, что невозможно работать со сложными заболеваниями без сопровождения медиков, и в каждом мануале, в котором мы обучаем людей - там это прописано прям красной нитью.

То есть мы работаем в сочетании, в совокупности со специалистами этой области.

Азат Самерханов:

Кирилл Андреевич, Вам вопрос: Вы в своей практике сталкивались с теми людьми, которые попали в руки таких "тренеров" и результата не достигли.

Кирилл Гаврюшин, заведующий отделением республиканского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт, врач-психиатр:

Да, к сожалению, в моей работе были такие примеры. Я являюсь работником стационарного отделения, где пациенты, проходя лечение достаточно длительное и на зоологические единицы - болезни, с которыми к нам приходят, достаточно серьезные. В моей практике был такой случай, когда пациентка обратилась невовремя. А Вы знаете, в медицине упустить время - одно из наибольших зол. А невовремя она обратилась по одной причине - изначально свой недуг она начала лечить с помощью тета-хилинга.

Я не знаю, не могу судить о квалификации специалиста, к которому она обращалась, но результата они явно не достигли, а упущенное время потом сыграло не лучшим образом. Наша с ней работа затянулась, лечение увеличилось по времени, по интенсивности, нанесло больший вред пациенту - одно деструктивное влияние было. Поэтому мое мнение о данном методе таково.

Азат Самерханов:

Рядом с нами сидит инструктор по тета-хилингу. Мы видим в наших репортажах, что техникой пользуются недобросовестные люди, мошенники, можно как угодно называть. Получается у нас какая-то дискуссия.

Ольга Макушкина:

Здесь, мне кажется, очень важно понимать, что люди, которые обращаются к различным специалистам, независимо, тета-практикам ты, тета-инструктор, психолог, психотерапевт - мы, все-таки, должны осознанно подходить к выбору специалиста, узнать об этом специалисте: кто он, откуда, какой квалификацией обладает?

Потому что, если человек не имеет определенного образования, не имеет какой-то собственной проработки в направлении, соответственно, имеет ли смысл вообще к нему обращаться?

Азат Самерханов:

К сожалению, у нас теперь тренеры - все, кому не лень.

Ольга Макушкина:

Это вообще беда нашей страны. Наша психологическая, психотерапевтическая, к сожалению, юридически не имеет каких-то основ и это беда, которая, на мой взгляд, является тем, что появляются те, кого мы не можем привлечь, ни проверить квалификацию. То есть, нет критериев.

Азат Самерханов:

Мы еще поговорим о квалификации, обязательно. Хотелось бы спросить у Вас, Елена Михайловна. Вы работаете в онкологическом диспансере. Если бы Вы услышали, скажем, по телевидению или от знакомых, что какой-то человек говорит, что "Я могу излечить онкологическое заболевание", пусть даже на ранней стадии методом внушения и за довольно-таки короткое время. Что бы Вы сказали этому человеку?

Елена Курбановская, врач-психотерапевт республиканского клинического онкологического диспансера:

Ну, первое, что бы я испытала, это возмущение, потому что, в любом случае, касаясь онкологии, рак - это очень серьезное заболевание, которое требует очень серьезного лечения и очень действенными методами, которые также могут иметь и побочные эффекты.

То есть, на данный момент, официальными методами лечения является лучевая терапия, химиотерапия, хирургическое лечение. До введения этих методов 90% людей, заболевших раком, умирали в первые 5 лет.

Азат Самерханов

Это понятно - сейчас технологии и раннее выявление, скрининг - мы все это знаем, позволяет более эффективно бороться. В Вашей практике были такие люди, которые "хватались за эту соломинку" и обращались к таким людям?

Елена Курбановская

Знаете, так сказать, в онкологии уже были свидетелями не одной такой волны предлагаемых панацей. Они достигали какого-то пика, потом спадали. В данном случае, видимо, тета-хилинг - то же самое.

Азат Самерханов

Ну, Вы как давно обнаружили эту волну?

Елена Курбановская

Нет, в своей практике я еще не встречала. У меня пациенты пока, слава Богу, не спрашивали. То, что Кирилл Андреевич говорит о "факторе упущенного времени" - это тяжело, то в онкологии это имеет фатальное значение!

Азат Самерханов

Кирилл Андреевич, какой диагноз, Вы можете его назвать? Это по Вашему профилю было?

Кирилл Гаврюшин

Да, это было по нашему профилю. Это было обсессивно-компульсивное расстройство. У меня есть замечания не только к специалистам, которые практикуют данный метод, у меня вообще есть вопросы к этому методу. Определённые составные части, которые в него включаются известны давно - это медитация, работа с убеждением. Это действительно эффективные методы, которые используются в других психотерапевтических направлениях, но подавать это, как лекарство практически от всех болезней - это совершенно неправильно.

Включать в метод, который претендует на определенную долю научности, такие вопросы, как "обращение к Создателю во время работы", какие-то центры или дома любви, к которым они обращаются.

Азат Самерханов

Тут уже, наверное, фантазия включается, ответвления различные.

Кирилл Гаврюшин:

Я, как представитель естественно-научного направления, как базовый медицинский работник, получивший классическое медицинское образование, совершенно не могу в себе принять данные моменты. И поэтому, даже говоря не только о специалистах, но и сам метод у меня вызывает очень большие вопросы.

Азат Самерханов:

Не только онкологию, к сожалению, обещают и от ВИЧ-инфекции, и от СПИДа излечить. Хочу привести информацию, которую подготовили мы к этому эфиру, что один-единственный человек у нас на сегодняшний день, исцелившийся от ВИЧ-инфекции - это Тимоти Рэй Браун. Это реальный случай из медицинской практики: ему пересадили клетки человека с особой генетической мутацией, которая защищала ее обладателя от этих антител. Это был результат медицинского эксперимента.

Ну а тета-хилеры, которые говорят, что я направлю на вас теплые лучи или взглядом излечу - они просто пользуются доверчивостью, неопытностью, последней надеждой. У нас есть коротенькое информационное сообщение, предлагаю послушать, потом вернемся и продолжим.

Я как раз из тех людей, кто ВИЧ-инфицированных исцеляю. Что такое сила мысли? Это, когда ты думаешь о человеке больше, чем он сам о себе. Когда ты веришь в человека больше, чем он о себе. Исцелить ангину - это до смешного просто, когда ты знаешь причину, упомянутую психосоматику. А как это вернуть украденного ребенка, которого не могли найти 2 года, лишь показав человеку вторичные выгоды того, что у нее сейчас нет любимой дочки. А каково это - вывести человека из комы? Остановить кровь или боль? Я говорю только о том, что практикую сама. Можно найти во всем минусы и плюсы. Важно то, в чем человек захочет себя убедить. Во всем так.

Информационное сообщение

Азат Самерханов:

Ну вот так вот. Это просто один из сотен-сотен комментариев, которые мы видим в общем доступе, в Сети. Кирилл Андреевич, что это такое, как это назвать?

Кирилл Гаврюшин:

Я считаю, это вообще криминал, на самом деле. Делать такие громкие заявления, ни на чем не основываясь - тут надо привлечь специалистов не только с медицинским образованием, но и правоохранительные органы. Ведь, поверив этому человеку, мы можем упустить, действительно, жизнь. Обратившийся к такому псевдоспециалисту, псевдоцелителю, пациент, требующий помощи - мы его можем уже никогда не спасти.

Азат Самерханов:

Люди просто пользуются последней надеждой, деньги решают. Ольга Михайловна, возвращаясь к вопросу об основателе данной практики, расскажите, пожалуйста, когда она образовалась, кто ее создал и насколько она в мире популярна? Я имею в виду в ее здоровом проявлении.

Ольга Макушкина:

Это достаточно давно существующий метод, с 95 года официально был зарегистрирован. Основатель - Вианна Стайбл. Распространено это по миру очень широко, поскольку правильное использование данного метода позволяет разрешать очень многие вопросы, на самом деле.

Дело в том, что отношение человека, осознанное отношение к тому, что с ним происходит, как с ним происходит, умение осознавать те убеждения, которые влияют на поведение - это в большой плюс идет тем людям, которые начинают заниматься и работать над собой. То есть, эта методика направлена на самопомощь в большей степени

Азат Самерханов:

Вы говорили, что не каждый может, должны быть какие-то базовые знания - из каких профессий, не только же из медицины и науки приходят?

Ольга Макушкина:

Я могу только о своем опыте говорить, обо всех мне очень сложно разговаривать. На своем опыте я могу сказать, что, все, кто проходил мое обучение - они имеют, во-первых, высшее психологическое образование, и, если даже они относятся к любой другой профессии, то, чаще всего, такие люди приходят для того, чтобы получить информацию о технике самопомощи. И об этом мы тоже изначально говорим и демонстрируем на обучении.

Поэтому здесь вопрос только к тем, кто использует это не во благо людям и используют ненужный пиар, вот и все

Азат Самерханов:

Тут, наверное, не в пиаре дело. Пиар им как раз не нужен - деньги им нужны.

Ольга Макушкина:

Для того, чтобы привлечь деньги, они пиарят себя, причем замарав технологию, которая существует и работает.

Азат Самерханов:

Елена Михайловна, Вы что скажете? Вот Кирилл Андреевич говорит, что, наверное, нужно привлекать правоохранительные органы к таким популистским, по меньшей мере, заявлениям. Вы как считаете?

Елена Курбановская:

В чем-то я согласна, потому что, действительно, в отношении, например, наших пациентов, такие обещания, как альтернативный метод лечения, эти обещения могут и впечатлить, потому что в начале, когда пациент узнает, что у него такое заболевание, он находится в стрессе, в отчаянии, он очень боится, он не может принять свой диагноз, он боится лечения, страшится лечения, и, поэтому такое "вовремя подсунутое" предложение - оно может его увести. Таких случаев немало в отношении и других альтернативных методов лечения.

Азат Самерханов:

Какие это могут быть? Вы говорили, что это волнами происходит.

Елена Курбановская:

Это применение жира и печени акулы, катрекс, лечение применением ложечки водки с маслом. Иногда бывает ...

Азат Самерханов:

Это народная медицина? Откуда все это берется?

Елена Курбановская:

Объявляются отдельные целители, которые высказывают свои соображения, опять же, научно не обоснованные. Они пишут книги, они приводят восторженные отзывы своих клиентов.

Азат Самерханов:

Опять же, мы приходим к тому, что это надо как-то регулировать либо лицензировать, если это действительно работает, либо нет. Ольга Михайловна, если контроль со стороны государства будет усилен, правоохранительной системы и так далее, не повредит ли это тем практикам, которые несут доброе и светлое?

Ольга Макушкина:

Я думаю, это, наоборот, только улучшит процесс, поскольку люди, которые делают эту работу качественно. И я консультирую практически каждый день, используя не только, естественно, этот метод, потому что этих методов сейчас в науке большое количество. Но, если он реально работает и помогает человеку в его повседневной жизни, то почему бы его не использовать?

Азат Самерханов:

А как-то саморегулировать Вы можете, рынок, наверное, грубо будет сказано, эту сферу. Ведь Вы, как профессионалы, наверняка знаете, кто действительно пытается практиковать в добрую, а кто - нет.

Ольга Макушкина:

Я обращаюсь к людям, чтобы они осознанно подходили как к той информации, которая вообще поступает из разных источников. У нас сейчас мир открыт, информации очень много, и собрать про человека информацию не составит большого труда.

Здесь очень важно смотреть, что имеет человек за своими плечами, как он это делает и как себя позиционирует, в том числе. А кидаться на какие-то заявления, которые кратко описывают, что я помогу - это, мне кажется, уже на уровне подросткового, детского восприятия мира.

Азат Самерханов:

Давайте присоединим к нашей беседе телезрителя, у нас есть звонок, добрый вечер!

Добрый вечер! Меня зовут Артур. Я хотел свое мнение выразить: я считаю этих людей мошенниками, которые обещают, но никакого результата не дают. Нужно вводить какое-либо наказание, например, уголовное, потому что, если эти санкции не будут вводиться, таких мошенников будет только больше. К счастью, из моих коллег никто с этим не сталкивался, но я об этом много слышал, поэтому, я считаю, что нужно ужесточать наказания.

Телефонный звонок

Азат Самерханов:

Действительно. к счастью! Спасибо Вам за звонок. Как прокоментируете, Кирилл Андреевич?

Кирилл Гаврюшин:

Возможно и уголовное наказание, ну, как минимум, это надо как-то регламентировать и постараться лицензировать, потому что контроль от государственных структур здесь нужен обязательно. Действительно, как говорит Артур, что таких людей, со временем, будет становиться все больше и больше. Это проблема не только в том, что у нас очень много этих псевдоспециалистов, это проблема и в нашем населении.

Азат Самерханов:

К сожалению, доверчивому...

Кирилл Гаврюшин:

Доверчивому. Причем, знаете, это не только для нашей страны характерно. Данный метод популярен и за рубежом. У нас люди так устроены, что они готовы практически за любой метод вцепиться.

Азат Самерханов:

То есть, Вы хотите сказать, что дело не в нашей ментальности, а в природе человека?

Кирилл Гаврюшин:

Да, потому что, смотрите, данный метод-то зародился не у нас, и стал популярным не у нас. До нас эта волна докатилась многим позже. Как сказала моя коллега, в 95 году был основан данный метод. А мы с вами говорим об этом только сегодня.

Ольга Макушкина:

У нас в Уфе он существует уже 15 лет.

Азат Самерханов:

Тоже не маленький срок, да?

Кирилл Гаврюшин:

Тоже не маленький срок.

Ольга Макушкина:

Здесь вопрос только в том, что, когда появились такого формата высказывания, не совсем корректные, это привлекло внимание.

Азат Самерханов:

А когда они появились?

Ольга Макушкина:

На мой взгляд, это последние три-четыре месяца. Связано это с заявлениями, которые были в соц.сетях. Но я считаю, что это псевдо-практики, которые не знают свою работу.

Кирилл Гаврюшин:

Извините, я не совсем согласен, потому что, если говорить о создателе метода, по крайней мере в той общей информации, которая доступна для ознакомления, было указано, что создатель этого метода, с помощью тета-хилинга излечила себя от рака.

Ольга Макушкина:

Это зафиксированный медицинский факт.

Кирилл Гаврюшин:

Я считаю, это под большим вопросом.

Ольга Макушкина:

Я так думаю, чтобы об этом говорить, надо посмотреть документы, которые предоставляются.

Кирилл Гаврюшин:

Знаете, обладая определенной информацией, Ваши английские коллеги с телеканала ВВС проводили эксперимент с участием Вианны Стайбл и ее мужа. Они делали тайный контроль над ее методами лечения и представлялись определенными пациентами, и пытались получить лечение у этого специалиста. Работники телеканала ВВС, специально приглашенные эксперты, между прочим, профессор альтернативной медицины, принимавший участие в этом исследовании, категорично приняли данный метод за шарлатанский.

Причем, как отреагировала сама создательница этого метода Вианна Стайбл? Она отказалась от комментариев, а ее муж разбил камеру оператору.

Азат Самерханов:

Очень интересный факт Вы говорите, обязательно к этому вернемся, как раз к вопросу о шарлатанстве хочет присоединиться еще один телезритель, здравствуйте! Вы в эфире, представьтесь и задавайте Ваш вопрос.

Здравствуйте! Я смотрю Вашу передачу. Какие глупости: что-то сидят, доказывают, что кто-то что-то лечит. Мой родной дядя жил в Иглино, приехали со всей республики, он верующий человек. И когда я задала вопрос, правда ли, что что-то она лечит? Он сказал: "Никогда не верь, никто ничего не может сделать никому. И никто ничего не может вылечить - все это неправда! Все это - обман людей". Им кажется, что им колдуют, им что-то сделали - это немедленно нужно обращаться к психиатру, к врачу-неврологу.

Телефонный звонок

Азат Самерханов:

Спасибо Вам за Ваш вопрос, он понятен. К этому и приходим совместно с нашими телезрителями. Я бы хотел по поводу реплики, на мой взгляд, очень интересной, у Вас спросить, Елена Михайловна: при более детальном, углубленном подходе, журналистском расследовании, один разбивает камеру, другая отказывается от комментариев.

От чего, все-таки, излечились? Может быть была какая-то практика медицинская? Потому что, вот такое, двоякое мнение.

Елена Курбановская:

Здесь вызывает вопрос, что она везде пишет "опухоль" и все. Ни гистологии, ни стадии...

Ольга Макушкина:

1 стадия была у нее.

Елена Курбановская:

Тем более, 1 стадия. Это возможно. Иногда чудеса бывают и в онкологии они бывают, просто другое дело, когда те, кто себя позиционирует, как авторы, как альтернативные целители.

Азат Самерханов:

Одним словом, нужна легенда какая-то.

Елена Курбановская:

Да, я не берусь судить.

Азат Самерханов:

Я тоже. Мы тут никого не обвиняем. Давайте в завершение нашего разговора сегодня каждый останется при своем мнении.

Необходимо добавить, что ко всему нужно подходить с умом. Телезрители БСТ, в общем-то, солидарны с нашими экспертами. Большинство считает, что эти практики ни к чему не приводят.

Тета-хилинг: лечение или обман?

Спутник FM
Новости партнеров
#берипример