Олимпийские старты готовятся покорить юные каратисты. Правда, путь предстоит нелёгкий. А начнут его спортсмены 6 мая в Уфе, где состоится Кубок республики, а также первенство и чемпионат столицы Башкортостана.
Хлесткий удар Киры Филипповой хорошо знаком её противникам. Не раз таким приемом ей удавалось зарабатывать победные очки. Это сейчас спортсменка одна из лучших в своем возрасте, и побеждает как в личных, так и в командных зачетах. Однако в самом начале пути в каратэ для нее все было совсем непросто.
Кира Филиппова, воспитанница спортшколы №12: «Сначала брата отдали на каратэ, потом папа меня решил отдать тоже. Мне пробивали в голову – не очень понравилось. Потом всё стало лучше».
Как и Кира Филиппова, её одноклубник Искандер Кинзябулатов является неоднократным призером всероссийских соревнований. Но самым сложным для спортсмена оказались не тренировки и выступления на турнирах, а постоянная дисциплина.
Искандер Кинзябулатов, воспитанник спортшколы №12: «Каждый день проходят тренировки – с понедельника по воскресенье. Если расслабляюсь – получаю палкой и дальше пахать».
Спортшкола №12 является базовой для Федерации каратэ Башкортостана. В прошлом году в состав сборной России вошло 6 воспитанников из этой секции. На сегодняшний день около 90% команды республики формируется из представителей 12 спортшколы.
Ильяс Саитов, директор спортшколы №12: «Ребята приехали из Пензы, были на сборах по подготовке к отборочным соревнованиям к юношеским олимпийским играм. 5 числа в Наро-Фоминске будут проходить отборочные соревнования для попадания в основной состав сборной России с последующим выступление на юношеских Олимпийских играх».
А 6 мая состоится республиканский кубок, а также первенство и чемпионат Уфы. Конкуренцию представителям столицы составят каратисты из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Октябрьского и других городов Башкортостана. Всего в соревнованиях выступит свыше двухсот спортсменов.
Автор: Юрий Елисеев