Даже спустя 73 года ветераны и потомки не оставляют надежды узнать судьбу погибших на фронте близких. Подать заявку на обработку данных мог любой желающий, услугу активисты предоставляют совершенно бесплатно. Для участников боевых действий, тружеников тыла и гостей столицы в уфимском парке имени И. Якутова организовали праздничный концерт, полевую кухню и выставки.
Пуля, что пробила каску насквозь, оборвала жизнь молодого бойца. И таких историй на выставке десятки. Не разорвавшиеся гранаты, пулеметные ленты и так называемые "медальоны смерти", по ним определяют личность солдат. Кого-то удалось найти и перезахоронить, а кто-то до сих пор остается без вести пропавшим в братских могилах и на полях сражений.
Елена Вязовцева, командир поискового отряда «Обелиск» г. Уфы: «127 400 – это официальные данные, но на самом деле цифры выше. Потому что некоторые семьи полностью вымерли во время Великой Отечественной и не могли заявить о поиске. Некоторые находились достаточно далеко и во время подворового обхода в 1946 – 1948 годах не смогли дойти до военкомата. Мы иногда находим медальоны бойцов, которых нет нигде в поиске».
Страшная война оставила кровавый след в каждой семье. Не пришли с фронта чьи-то сыновья, отцы и деды. Вот и Сайфулина Эльза вспоминает рассказы своей прабабушки. Ее мужа и старшего сына разлучил 1941-й.
Эльза Сайфулина: «У нее была полная уверенность, что он жив. Она говорит, что сердцем чувствует это, что скоро приедет ее сын, они узнают, что у него есть дети, внуки, что с ними познакомится. Но такого не случилось. Сейчас есть архивы, я оставила анкету»
Праздничный концерт, минута молчания у Вечного огня, встреча ветеранов, выставка работ молодых художников. В парке Якутова чествуют тех, кто за нашу свободу отдал собственную жизнь. Всего в Советском районе Уфы участников Великой Отечественной осталось 130 человек.
Тамара Казакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Это такое счастье, что мы дожили до Победы. Я от Смоленска начала воевать после военного училища. Потом была Белоруссия, Литва, Польша и Восточная Пруссия. Я закончила войну под Кенигсбергом»
С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Из Башкортостана на фронт Второй мировой отправили более 600 тысяч солдат, среди них и женщины. Уходят ветераны, но остается память о бессмертном подвиге наших предков. И благодаря поисковым отрядам это дело продолжается, с каждым годом они открывают новые, ранее не известные страницы войны.
Автор: Ильяс Батыргариев