Воздушная программа состоялась на аэродроме Первушино, несмотря на сильный ветер и дождь. Специально для 9 мая захватывающая программа программа. Одни пилоты сменяют других, чередуются сложные фигуры в небе.
Подзавод мотора, включенные фары, разогрев двигателя – всё, как в обычном автомобиле. Вот только машина с крыльями. Да и про авиаледи шутки не так популярны. Оксана Тимофеева за штурвалом больше 3 лет. Юрист по профессии отдушину нашла в небе. Простое любопытство переросло в хобби.
Оксана Тимофеева: «Мы выполняем несколько простых фигур пилотажа. Вся красота нашего полета в том, что мы сопровождаем это дымом».
Две черные точки в небе появляются на несколько мгновений и снова исчезают в облаках. На старте сильный ветер и дождь. Но полеты точно по расписанию.
Сегодня над Первушино весь день кружат самолеты. С воздушной программой в небо они поднимаются каждый час. А ещё отсюда они отправились в Затон с дымовым шоу.
Эдуард Заянов: «Специальное жидкое масло для создания дыма из самолета. Стоит специальное оборудование. Эффектно получается».
Авиапредставление – часть поздравлений ветеранам. Все они труженики тыла. Пока отцы и старшие братья сражались с врагом, они работали не покладая рук. В невыносимый зной выходили на поля, в лютый холод шли в цеха. Так, например, Эдуард Заянов в 1941-м ещё был школьником. Уроки по математике пришлось заменить огромными деталями самолетов. 15-летний мальчик встал за станок Рыбинского завода.
Закирзян: «Чтобы смог стоять у станка, сделали подставку. Много школьников работало».
Он так и проработал почти всю жизнь на заводах. Говорит, 9 мая теперь главный праздник в году. Это люди старой закалки. Но даже спустя 73 года песня, которая негласно стала гимном Победы, заставляет плакать поседевших ветеранов.
Автор: Лилия Курбанова