В Башкирии готовится выпуск сборника ранее засекреченных документов за 1943 год

Страшный голод в Ишимбайском районе, людоедство и медицина для польских военнопленных. Специалисты готовят к выпуску сборник документов и нормативных актов Башкортостана за 1943 год. Разгар войны пришелся на небывалую засуху, но наши земляки совершали подвиги не благодаря, а вопреки. Архивариусы обработали тонны источников, в том числе ранее засекреченных, и выяснили, чем жила республика в далеком 43-м.

Фото №1 - В Башкирии готовится выпуск сборника ранее засекреченных документов за 1943 год

Карандашам, букварю и партам они предпочли соху и плуг. Грязная косынка заменяла девочкам блузку, вместо туфель у мальчиков – гнилые лапти. Из-за лишений войны 29 тысяч сельских детей 1 сентября 1943 года не пошли в школы. Тогда зампред Совмина Анастас Микоян под угрозой расстрела требует от властей Башкирской автономии срочно нарастить выпуск кожи, трикотажа и обуви.

Рафкат Валишин, ветеран архивной службы: «Было запланировано в 1943 году открытие 11 новых промышленных предприятий по изготовлению обуви».

43-й для Башкортостана – самый тяжелый год войны. Свирепствует голод. Тысячи граждан умирают от недоедания, по улицам ходят дети с рахитными животами. Рекордсмен по смертности – Макаровский, ныне Ишимбайский район. На рынке в Уфе задержан житель, торгующий человечиной. Эти факты изложены в докладной записке местного НКВД. Сталин из-за засухи разрешает сдать в общесоюзные закрома вместо пятидесяти 35 миллионов тонн зерна. В это же время в республике появляется первый госпиталь для военнопленных.

Рафкат Валишин, ветеран архивной службы: «В Ишимбае находились военнопленные. Они могут быть неизвестны на родине».

В очередной сборник нормативных актов Башкирской автономии за 1943 год войдут свыше 250 документов. Это то, чем жила республика в самые жаркие военные годы. Было обработано около 500 дел под специальным грифом «Особо ценные».

Треть документов, обработанных в ходе подготовки сборника, имели когда-то гриф «совершенно секретно». А вот о подвигах и славе земляков знала вся республика. В 1943 году нескольким десяткам уроженцев БАССР присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе красноармейцам Наталье Ковшовой и Александру Матросову.

Доведение этих сведений до общественности – инициатива Госсобрания Башкортостана. К публикации готовят уже 23-й том. Сборники охватывают период, начиная с образования Башкирской автономии в 1919 году. Это хроника работы Советов, Башкирского обкома партии, индустриализации и раскулачивания.

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мы хотим, чтобы эти источники вошли в медиаоборот, научный оборот, чтобы были достоянием каждого человека. Чтобы каждый гражданин, столкнувшись с этими документами, получил такое яркое представление о том, чем занимались органы государственной власти».

1943 военный год знаменует колоссальный подъём сил, когда у станков стояли старики и дети, а на фронт записывались школьники, когда строго наказывали за горсть похищенного зерна и награждали за выпущенные снаряды. Информация, что 70 с лишним лет оставалась вне доступа, теперь открыта. Сборник будет опубликован в электронном виде на сайте Государственного Собрания республики.

Автор: Максим Окунев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ