В Башкортостане полным ходом идет посевная кампания

Посевные работы в республике постепенно набирают нужный темп. Об этом сообщают в Минсельхозе Башкортостана. На данный момент площади яровых посевов составляют более 350 тысяч гектаров. Пока лучше всех дела идут у альшеевских растениеводов – там засеяли уже около половины площадей. А вот в одном из хозяйств Гафурийского района сев свёклы и яровых культур только начинается.

Фото №1 - В Башкортостане полным ходом идет посевная кампания

Вот уже несколько дней тракторы работают без перерыва – погода благоволит. Хотя в этом году посевная кампания разворачивается со своими особенностями. По словам директора Руслана Бакирова, за 8 лет в хозяйстве сельхозугодия расширились с 350 гектаров до 6 тысяч. Из них шестую часть занимает сахарная свёкла. Корнеплоды каждый год поставляют на Мелеузовский сахарный завод. Выращивают и традиционные культуры: ячмень, пшеницу, овёс, горчицу и др.

Руслан Бакиров, руководитель агропредприятия: «Посевная кампания в этом году складывается неординарно, потому что погодные условия непредсказуемы. Но, тем не менее, наше предприятие полностью готово к севу. Сейчас пытаемся отладить всю технологию, подстроиться под погодные условия и полностью приступить».

Сейчас в сфере трудится 60 человек. Второе направление хозяйства – выращивание птицы. 26 тысяч кур содержат в клетках – так они набирают больше веса, чем куры в гнёздах. Клетки устанавливаются с наружными яйцесборниками, что позволяет быстро собрать все снесённые яйца.

То, куда пойдут яйца после сборки, определяют в цехе сортировки. Работницы делают это на глаз. К примеру, самые крупыне – отборные, равно как и мелкие, – пойдут в магазин, на продажу, битым тоже находят применение – они сразу же идут в переработку.

Под крылом Гафурийского предпринимателя начинал свою работу и агроном Рустэм Файзуллин – ныне сам предприниматель. Полученные навыки решил использовать в открытии собственного дела. Ферму купил на аукционе. Сейчас в его хозяйстве 800 голов овец и 17 лошадей. Из конины готовят деликатесы по собственным рецептам, а баранину сбывают на уфимские рынки. Острый вопрос с реализацией шерсти тоже решили по-своему.

Рустэм Файзуллин, руководитель хозяйства: «Производить высококачественные корма, витаминно-травяную муку и переработку навоза и шерсти. То есть шерсть – это чистый протеин. Мы хотим добавлять его в корма, и в несезон делать топливные гранулы».

Свой проект «Здоровая нация» Рустэм Файзуллин представит по итогам обучения в «Школе фермера», организованной Минсельхозом республики.

А в планах Руслана Бакирова увеличить численность птицы до 150 тысяч голов, что прибавит дополнительные рабочие места, а ещё освоить совершенно другое направление – производство кумыса.

Автор: Дарья Шорсткина

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями