В Башкирии с приходом тепла начался активный ремонт дорог

В текущем году на эти цели в республике направят чуть больше 19 миллиардов рублей. Сумма для региона рекордная: таких денег в истории современного Башкортостана еще не выделяли. В столице строители приступили к ремонту части проспекта Октября и дороги Уфа – Аэропорт. Как идут работы и когда планируют сдать объекты?

Фото №1 - В Башкирии с приходом тепла начался активный ремонт дорог

Слой за слоем дорожники срезают изношенное покрытие на проспекте Октября. Асфальт, что положили еще три года назад, за это время изрядно износился. Колеи и выбоины после зимы стали слишком явными, а ямочный ремонт будет здесь попросту неэффективным. Именно поэтому власти и приняли решение полностью заменить полотно от Горсовета до Городского дворца культуры.

Валерий Маметов, мастер участка дорожно-строительной организации: «Работаем в круглосуточном режиме, задействуем всю рабочую силу. Постараемся сдать объект раньше намеченного срока».

Укладку асфальта на проспекте Октября дорожники обещают начать уже на следующей неделе. Сейчас заканчивают срезку верхнего изношенного покрытия. Ввести же объект планируется ко Дню города, 12 июня. Но с оговоркой, что будут благоприятные погодные условия.

Раньше намеченного срока обещают сдать и участок дороги Уфа – Аэропорт. Ремонт здесь ведут от Бельского моста до пересечения с трассой М5. Сейчас здесь также срезают верхний слой асфальта, попеременно перекрывая две полосы из четырех.

Сергей Атаев, мастер участка дорожно-строительной организации: «Работы ведем в две смены, выведено большое количество людей. Все-таки загруженность трассы большая. Все стараемся сделать быстро, чтобы без каких-либо неудобств для людей».

Несмотря на все старания дорожников, по словам горожан, неудобств пока масса. Пробки и заторы собирают сотни машин. Особенно это ощущается в часы пик, когда большинство жителей едут на работу или домой. На дороге Уфа – Аэропорт ситуация осложняется и ограниченным проездом по Бельскому мосту. Однако власти просят с пониманием отнестись к этому.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Учитывая, что тот трафик, который проходит по трассе Уфа – Аэропорт, сопоставим с трафиком Московской кольцевой автодороги – это 120 тысяч автомобилей в сутки – конечно, эта дорога "устала" и требует того масштабного ремонта, который сейчас там проходит».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Масштаб дорожного строительства в этом году в республике несопоставим с показателями прошлых лет. Так, в 2018 году дорожный фонд составит свыше 19 миллиардов рублей. Такую сумму регион тратит впервые. И большую часть этих денег направят на ремонт и строительство сельских и межмуниципальных дорог.

Автор: Равиль Ватолин

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии