Мастера из Златоуста сделали единственную в мире копию сабли генерала Шаймуратова

Мастера из Златоуста сделали единственную в мире саблю легендарного генерала Минигали Шаймуратова. Точная копия изготовлена на фабрике «Никон». Сохранены все элементы гравировки подзнаменной генеральской сабли 1940-х годов. С таким оружием командующие принимали участие в параде 9 мая.

Фото №1 - Мастера из Златоуста сделали единственную в мире копию сабли генерала Шаймуратова

От студента во Фрунзенском военном училище до генерала. Путь легендарного комдива Шаймуратова изображен на лезвии сабли. Филигранные линии дизайнера Алексея Павлючкова из Златоуста складываются в единый рисунок – это хронология жизни Минигали Шаймуратова. В руках художника точная копия подзнаменной генеральской сабли образца 40 годов XX века. Учтены все тонкости и нюансы. Кроме одной детали – рукоятки.

Алексей Павлючков, дизайнер: «Отошли от традиции и выполнили ее из ценных пород древесины – красное дерево Амаран. Так как она, по нашему мнению, больше отражает и больше подходит. Ее цвет напоминает кровь всех тех советских воинов, которые пролили в войне с фашизмом».

Уроженец ныне Кармаскалинского района в годы Великой Отечественной командовал самой успешной кавалерийской дивизией, ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, более 6000 автомашин. Слава разлеталась молниеносно. В музее фабрики Златоуста создан не один экспонат, который напоминает о великой Победе. Но сабля башкирского воина на особом счету.

Николай Новиков, директор фабрики: «У нас не было выбора. Мы однозначно сказали, что эту саблю нужно посвятить величайшему сыну башкирского народа, подлинному герою Минигали Шаймуратову».

Пока экспонат Златоустовских мастеров в единственном экземпляре и хранится в музее. Цена точной копии – около 350 тысяч рублей. Трофеем заинтересовались коллекционеры.

Автор: Ильяс Батыргариев

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ