Новогодние банкеты

В Уфе прошла конференция, посвященная 185-летию со дня рождения Зайнуллы Расулева

В Уфе прошла конференция, посвященная 185-летию со дня рождения Зайнуллы Расулева https://bash.news/news/44355_v_ufe_proshla_konferenciya_posvyashhennaya_185letiyu_so_d
05 июл 2018, 17:24

В уфимском в Конгресс-холле прошла международная научная конференция, посвященная 185-летию со дня рождения религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева. Российские и зарубежные ученые анализировали историю мусульман России и роль Зайнуллы Расулева в развитии традиционного ислама и суфизма в стране.

В Уфе прошла конференция, посвященная 185-летию со дня рождения Зайнуллы Расулева
В Уфе прошла конференция, посвященная 185-летию со дня рождения Зайнуллы Расулева

Игорь Панков, специалист по истории мистико-аскетических течений в исламе /Санкт-Петербург/: «Суфизм – это живая традиция. Она меняется, адаптируется к современным реалиям. Я бы не использовал понятия традиционного ислама, всё-таки ислам тарикатов – это живая традиция».

Зайнулла Расулев родился в Учалинском районе в семье муллы. Духовное образование получил в медресе города Троицка, совершенствовал свои знания в Стамбуле. Преследовался властями за распространение идей суфизма. Был сослан в политическую ссылку. После возвращения на родину возобновил религиозную деятельность. Имел много учеников и стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России. Именем Зайнуллы Расулева названа улица в Уфе, мечеть в городе Троицке, а также в Дагестане. Конференция, посвященная жизни Зайнуллы Расулева, продолжится 6 июля в Троицке, а 7 числа переместится в Учалинский район.

Ирина Попова, директор Института восточных рукописей РАН /Санкт-Петербург/: «Он этим и отличался, что эти традиции применял. Что такое классический ислам? Вот вы можете ответить на такой вопрос? На самом деле это очень сложно, потому что догма – это догма, а жизнь – это жизнь. И вот такие люди – это мудрецы».

Шамиль Шихалеев, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии /Махачкала/: «Построенная мечеть названа именем Зайнуллы Расулева, другая мечеть, тоже в окрестностях Махачкалы, названа именем ученика Зайнуллы Расулева, Баязита Хайруллина, который в 30-е годы также приехал в Дагестан, скрываясь от репрессий».

Автор: Гузель Ахметьярова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров