В хозяйстве «Шаймурат» Кармаскалинского района запустили проект «Уборка урожая 2018». Фермеры предлагают жителям региона инвестировать свои средства в зерновые и масличные культуры. Заключается договор на три месяца, в течение которых вкладчики будут получать по 0,7% в неделю от вложенной суммы. Инвесторы сами выбирают, на что пойдут их деньги: топливо, запчасти или зарплаты сельхозработников. Что выгоднее – вкладывать в зерно или хранить деньги в банке, выяснила корреспондент телеканала «БСТ».
Урожай в этом году будет богатым, говорят агрономы. И это несмотря на холодную весну. К посеву приступили поздно, а вот уборка урожая начнется, как и планировали, в конце июля.
Это поле можно назвать экспериментальным. Здесь впервые посеяли лен. Стоимость масличной культуры в отличие от зерновых не меняется от урожайности года.
Помимо льна в хозяйстве «Шаймурат» выращивают ячмень, рожь, пшеницу, подсолнечник. Чтобы вспахать несколько полей, нужен не один миллион рублей. К тому же стремительно растут цены на горюче-смазочные материалы. Поэтому в фермерском хозяйстве и запустили проект «Уборка урожая 2018».
На деле проект работает таким образом. Например, вы инвестируете 100 000 тысяч рублей. За неделю получаете 700 рублей. За три месяца – 8400. Вы сами выбираете, на что именно пойдут ваши деньги: топливо, запчасти или услуги агрономов, трактористов и механизаторов. У финансовых аналитиков свое мнение на эту систему инвестирования.
«Уборка урожая 2018» – это уже далеко не первый проект фермерского хозяйства. В кризис предприятие «Шаймурат» выпустило свою валюту – шаймуратики. А год назад – программу «Совладелец дойного стада». Этот проект вытащил хозяйство из финансовой ямы, в которой оно оказалось из-за кредитов.
Елена Позина, пожалуй, самый крупный участник программы. Женщина приобрела 13 голов КРС. Далее она сдавала их в аренду предприятию «Шаймурат». А вот молоко и приплод уже считались собственностью хозяйства. Как и расходы на корм и уход за скотом.
Совладельцы дойных коров живут по всей России. Жители мегаполисов помогают развитию сельхозпредприятия, не покидая каменных джунглей. В свою очередь владельцы КРС могли наблюдать за своими буренками. Фермеры отправляли видеоотчеты. Та же схема и с уборкой урожая. Следить за тем, как проходит страда, можно через YouTube-канал.
Автор: Карина Исхакова
Фото: Интернет