2 миллиона 800 тысяч тонн зерна планируют собрать аграрии Башкортостана по итогам уборки. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Правительства региона Ильшат Фазрахманов на зерновой конференции в Кумертау. Напомним, в прошлом году эта цифра достигла почти 4 миллионов, что сказалось на снижении закупочных цен. Ставку по-прежнему делают на высокодоходные культуры, такие как нут, лен, и рапс, но с оговоркой: речь идет не о расширении пашни в будущем, а об увеличении урожайности.
Нерафинированное масло в изобилии уходит на очистку. Всем процессом от разделения семян на части до пресса управляет пара компьютеров. За полтора года работы объем переработки на заводе достиг полторы тысячи тонн семечек в сутки. Спрос превышает предложение, и самое время расширяться. Но препятствием остается дефицит сырья. Установленные севообороты не позволяют фермерам давать под подсолнечник больше пашни.
Сейчас аграриев призывают выращивать рапс. Линия по его переработке будет запущена в ближайшее время. Предостерегают лишь: сеять высокодоходные культуры, нужно, но с осторожностью. Цены на рапс, нут и лен в мире плавающие. Ставку следует делать на урожайность, то есть стремиться к тому, чтобы зерна с гектара земли собирать больше и больше с каждым сезоном. Заниматься селекцией и удобрением.
Селекция должна повысить и качество башкирского зерна, чтобы производить из нее хлебную муку, а не корма для животноводства. В этом году аграрии региона планируют собрать чуть меньше трех миллионов тонн, половина из которых отправят на экспорт.
Но закупочная цена – прерогатива не фермера, а рынка, где зачастую играют не по честным правилам. Аграрии жалуются на перекупщиков зерна, которые искусственно занижают стоимость, чтобы по цепочке продать его подороже. В итоге все эти накрутки отражаются на ценнике на хлеб. Вывести перекупщиков из тени могла бы новая система налогообложения, полагают участники конференции.
Сейчас почти все аграрии платят так называемый единый сельхозналог, заменяющий налоги на имущество, землю, доходы. Со следующего года компании с оборотом в 100 миллионов рублей дополнительно будут выплачивать с выручки 10% НДС. Торговые сети, в том числе федеральные, не выкупят у фермера товар в случае уклонения от этого налога.
Закупочные цены из-за такого бремени возрастут на 10%, полагают специалисты. Но смягчить этот рост мог бы бонус в виде налогового вычета. Часть расходов на производство продукции, а это топливо, техника и запчасти, возместит государство».
Автор: Максим Окунев