В Уфе создадут центр по повышению квалификации онкологов, лечащих рак кишечника

Об этом сегодня заявили на специальной конференции в онкодиспансере республики. Сюда съехались опытные специалисты, в том числе британский медик Амжад Парваиз.

Ежегодно этим недугом в мире заболевают свыше миллиона человек, болезнь очень сложно распознать на ранней стадии. Но с применением современных приборов всё больше людей удается вытащить с того света. 

С ювелирной точностью онкологи удаляют полипы и доброкачественную опухоль. Благодаря импортным приборам электрохирургии, кровопотеря минимальная. Эндоскоп выводит процесс на большой экран. Текущая операция стала одновременно мастер-классом от специалиста из Великобритании Амжада Парваиза. Башкирские онкологии перенимают заморскую методику. 

Операция без скальпеля на кишечник в регионах пока не распространена. Медики уверяют: пациент легче перенесет болевой синдром и быстрее поправится. 

За 2 дня в диспансере проведут 4 операции с участием британских специалистов по удалению нежелательных образований в кишечнике. Процедура длится около 1,5 часа, после чего пациент лежит ещё некоторое время. Минимальное травмирование позволяет сократить пребывание в больнице и выписаться как можно быстрее. 

Такое безвредное вмешательство могло бы помочь и Руфине Гафаровой. У женщины рак кишечника. Руфина прошла химиотерапию. Болезнь поначалу отступила, но потом вновь возобновилась с еще большей силой. Сейчас женщина нуждается в дорогостоящих лекарствах. 

Рак кишечника одно из самых частых в мире заболеваний. Ежегодно его заложниками становятся свыше миллиона человек. На ранней стадии недуг распознать сложно, опухоль фиксируется с помощью колоноскопии, то есть внедрения в организм специальной камеры. Распространение методики в регионах позволило бы в разы сократить смертность. 

Амжад Парваиз, руководитель Центра малоинвазивной хирургии Королевы Александры /Великобритания/: При появлении первых симптомов нужно срочно бежать к врачу. Качественное современное обследование это всегда реальный шанс на выздоровление. 

Сейчас в Уфе планируют создать специальный центр по подготовке онкологов, лечащих колоректальный рак, а именно для освоения специализированной техники. Обучаться в столицу республики приезжали бы специалисты Приволжского округа. 

В Англии диагноз рак кишечника не звучит как приговор лишь потому, что люди вовремя обращаются в больницу. А ещё врачи советуют встать с дивана, бросить вредные привычки, а главное, быть умеренными в еде.