Сегодня был опубликован список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России

Эта тема уже стала одной из самых обсуждаемых в стране. Список вопросов очень большой: не станет ли всё это причиной дефицита на прилавках республики, как эти ограничения скажутся на ценах, стоит ли запасаться продуктами впрок?

Ножкам Буша теперь не помогут даже костыли. США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия всем этим государствам дали красный свет на ввоз в Россию говядины, свинины, птицы, колбас, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей. И это отнюдь не проблема нашей страны это крупные неприятности для большого количества бизнесменов Европы и Америки. К примеру, директор овощной базы в Затоне совершенно спокоен. 

Тимур Мухамедьянов, директор ООО Евразия: Основная продукция, которую мы реализуем на нашем предприятии, из Узбекистана и Средней Азии, это где-то 90%. Поэтому, я думаю, что то эмбарго, которое будет введено в ответ на санкции Запада и ЕС, на нас особо не отразится. 

Евгений Майстренко, директор ГУСП Совхоз Алексеевский: Любые санкции сегодня не повлияют на обеспеченность продуктами, потому что республика самодостаточна. 

Более того, большая часть жителей Уфы абсолютно согласна с таким решением. 

Владимир Путин, заявляя про ответные аккуратные меры в отношении западных стран, призывал не навредить потребителям и оказывать поддержку отечественным производителям. Москва готова пересмотреть условия ограничений на импорт, если иностранные партнеры проявят так называемый конструктивный подход. 

На самом деле, это, скорее всего, лишь первая волна санкций. Правительство страны уже сейчас рассматривает дополнительные ограничения. К примеру, некоторым зарубежным авиаперевозчикам могут запретить пролет через воздушное пространство России. Это грозит перевозчикам многомиллиардными убытками. 

Эксперты проявляют сдержанный оптимизм. По их мнению, происходящее иначе как экономической войной назвать нельзя. Но именно она дает уникальный шанс для отечественных товаропроизводителей. 

Рустем Ахунов, директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ: Я оцениваю эти санкции негативно, но это может принести определенные позитивные последствия, в частности для сельского хозяйства. 

Ограничение на поставки из-за рубежа пока рассчитаны на год. Однако этот срок может быть пересмотрен как в сторону сокращения, так и наоборот. Цены на продукты, по уверениям специалистов, если и вырастут, то незначительно. Вместе с тем, постепенно наши прилавки заполнят мясо и овощи, выращенные в республике без применения химикатов и генной инженерии.