В вузах республики завершается прием документов на дневную форму обучения

В этом году все больше абитуриентов выбирают технические факультеты. Популярностью также пользуется модное сегодня дизайнерское направление. Оно – самое дорогое,120 тысяч рублей за год.

Костя Панцерев в приемную комиссию кроме стандартных документов аттестата, результатов ЕГЭ и паспорта сдаёт еще один: копию материнского капитала. С рождением в семье младшего брата старший ребёнок получил возможность учиться в престижном университете. Суммы сертификата как раз хватит на все 5 лет обучения.

В этом году только Педагогический университет сможет принять больше 2,5 тысяч студентов. Половина из них получат знания бесплатно. Остальные – на коммерческой основе. Самые популярные факультеты – технические. Их стоимость – примерно 60-80 тысяч в год. Большой конкурс также на направление дизайна и факультет иностранных языков.

Если и рассрочка не по карману, можно оформить кредит по сниженным процентным ставкам. У каждого университета свой банк-партнер. Минимальный порог баллов ЕГЭ еще не оглашен. Специалисты приемной комиссии вычислят его после того, как проанализируют все поданные документы. Первая волна зачисления уже прошла. В первую очередь бюджетные места предоставили тем, кто имеет целевое направление или социальные льготы. Все они уже размещены в общежития.

Сейчас помогают с жильем не только иногородним ребятам, но и уфимским. Если студент живет в отдаленных микрорайонах Шакше или Инорсе, он может рассчитывать на койко-место в студгородке.

Современные общежития перестали пугать приезжих студентов обшарпанными стенами и коммунальным адом. Сейчас есть всё для комфортного проживания: электрические плиты, стиральные машины, микроволновые печи. Проживание здесь недорогое, около 1000 рублей в месяц.

В прошлом году БГПУ выиграл крупный всероссийский конкурс. На вырученные деньги студентам оборудовали библиотеки и несколько спортзалов. Молодым людям теперь есть чем заняться. В уютной обстановке некогда скучать по дому.

В этом году некоторые учебные заведения Башкортостана вводят новшество, которое облегчит судьбу заочников. Теперь они будут приезжать в вуз для сдачи экзаменов лишь раз в год, а не два раза, как это было раньше. Студентов будут обучать дистанционно в электронной форме. Качество образования не пострадает, говорят преподаватели, но зато сэкономит время и деньги будущих специалистов.