В республике продолжается уборка зерновых культур

И даже в этой сфере не обходится без Украины. Дело в том, что аграриям республики помогают и крымчане, жители подшефного Башкортостану Белогорского района.

Если уборка урожая в Крыму уже закончилась, то в Башкортостане она идет полным ходом. Юрий Синдеев знаком с работой зерноуборочных комбайнов не первый год. У себя в Белогорском районе он 11 лет проработал оператором на комбайне «Нива». Но с современной иностранной техникой познакомился недавно.

Крымские комбайнеры приехали в одно из хозяйств Кармаскалинского района недавно, но уже освоились и работают в полную силу. Здесь они пробудут до декабря. Уборка на современных комбайнах для них уже знакома. В Крыму премудростям работы на современной технике их обучали сотрудники Кармаскалинского филиала МТС «Центральная». Теперь крымчане приехали к нам продолжить обучение, а заодно помочь убрать урожай.

Как говорят крымчане, работать на современном комбайне очень легко. Бортовой компьютер показывает количество расходуемого топлива и объемы убираемой пшеницы. Комбайн оснащен кондиционером. А все манипуляции по уборке урожая осуществляются лишь одним джойстиком.

По словам аграриев, урожайность в хозяйстве «Башкортостан» в этом году составляет около 20 центнеров с гектара. Это средний показатель. Всего же в хозяйстве предстоит убрать около 1200 гектаров озимой пшеницы.

Участие крымчан в уборке также решает проблему кадров на селе, ведь рабочих рук здесь, как и прежде, не хватает. В свою очередь и администрация предприятия предоставила для гостей всё необходимое. Как говорят они сами, здесь созданы все условия для обучения и работы.