Менее чем за месяц до начала учебного года в Башкортостане стартовала проверка школ

Готовность учебных заведений к 1 сентября проверит специальная комиссия. Обращать внимание будут на всё: состояние учебных кабинетов, пищеблоков, спортивных помещений и площадок, медицинских кабинетов – все они должны соответствовать эпидемиологическим нормам и быть безопасными для детей.

Неисправный сигнал тревоги и вовремя не открывшиеся двери. Этого достаточно для серьезных последствий. Так, одна из уфимских школ проверку на противопожарную безопасность не прошла. Здесь выявили целый ряд нарушений. В случае ЧП оперативно эвакуировать из здания детей не получится. 

Проверяют буквально всё: учебные классы, медкабинеты, столовые, актовые залы. Без уверенности, что находиться в школе безопасно, допустить её к работе комиссия не имеет права. Поэтому некоторые учебные заведения придется посетить повторно. 

Еще один вопрос качество питания. Дело и в свежести продуктов, и в рецептах блюд. Были случаи отравления. Как выяснялось позже, непригодными для употребления были и местные продукты, и привезенные из других регионов. Кроме контроля Роспотребнадзора, теперь школьную еду проверяют в испытательном центре. Продукты питания исследуют по всем стандартам качества. Бывает, производители скрывают настоящий состав продукта. 

Под особым контролем комиссии оказались школы, находящиеся рядом с дорогой. Согласно нормам, возле подобных учреждений обязательны пешеходные переходы и предупреждающие знаки. Важно, чтобы каждый ребенок мог безопасно добраться до места учебы. 

Альбина Тухфатуллина, инспектор отделения по пропаганде Полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Уфе: При выявлении нарушений руководителям коммунальных служб сотрудниками отдела ГИБДД выдаются предписания на выполнение работ по устранению данных недостатков. Например, в случае отсутствия какого-либо знака или дорожной разметки. 

Строгая, но справедливая комиссия вынесла свой вердикт. До начала нового учебного года в уфимской школе №45 необходимо устранить ряд недочетов. Однако к 1 сентября учебное заведение будет готово принять более тысячи учеников.