Их работа – отпечатки пальцев, ДНК и улики

Сегодня в Уфе началось двухдневное Всероссийское совещание-семинар руководителей экспертно-криминалистических подразделений. Кроме того, прошла выставка криминалистического оборудования. Столица Башкортостана для проведения совещания была выбрана не случайно. Криминалистической службе республики в этом году исполнилось 95 лет.

Лупы, микроскопы, лампы с инфракрасным излучением. На выставке техники и оборудования для работы криминалистов фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и 9 других городов России представили свою продукцию. Развитие службы зависит прежде всего от развития технологий, так что у современных преступников шансов остаться инкогнито практически нет.

Петр Гришин, начальник Экспертно-криминалистического центра МВД России: У нас функционирует 43 экспертных лаборатории по России. К тому же каждый год мы открываем еще по 5 лабораторий в регионах страны.

В Башкортостане криминалистов выпускают всего 2 вуза: Школа МВД и Башкирский государственный университет. Несмотря на специфику профессии, среди курсантов встречаются и девушки. Говорят, что учиться среди представителей сильной половины человечества трудно, но всё же полезно, ведь и работать в дальнейшем им придется среди мужчин.

Алия Шарифуллина, курсант 1-го курса Уфимского юридического института МВД: Бывают моменты, когда сложно, но, как говорится, тяжело в учении легко в бою.

Тем более в таком бою, который ждет курсантов после вуза, ведь работать им придется на местах преступлений. Но их к этому готовят на наглядных примерах. В одном из корпусов оборудовано несколько комнат, в которых ребята и практикуются.

На сегодняшний день экспертно-криминалистическая служба России насчитывает более 15 тысяч сотрудников. В целом, применение криминалистических методов помогает создать объективную доказательную базу более чем по 75% всех раскрытых преступлений.