27 приемных детей в одной небольшой деревне

В Чукадыбашево, что в Туймазинском районе, 10 семей взяли на попечение ребят из детского дома. Новая жизнь началась не только для них, но и для местной школы, которую должны были закрыть из-за нехватки учеников.

Поехали за одним, вернулись с двумя. Супруги Галиуллины своих детей уже давно вырастили. Взять ребенка из приюта мечтали не один год. Долго думали, сомневались, а когда решились, забрали сразу двоих. И не пожалели. Аделина и Данил кровные брат и сестра. В новой любящей семье живут уже 2 года.

Аделина Есина: Это моя любимая мама. Я её нарисовала, когда нам задали в школе, что-нибудь про маму нарисовать. Я дома сидела рисовала это. Потом мой рисунок взяли на выставку в Туймазы.

Сегодня Роза и Айдар Галиуллины с трепетом вспоминают, как вновь стали мамой и папой.

Роза Галиуллина, приемная мама: Приехали, молчком ходили. Потом выбегают из зала на кухню: мам, пап. И вот так сразу начали называть мамой и папой. А мы довольны.

Всего в деревне Чукадыбашево воспитывается 27 приемных детей, которые спасли местную школу от закрытия. 2 года назад в учебных классах был сильный недобор, стоял вопрос о ликвидации учреждения . Именно тогда одна из жительниц решила взять приемного ребенка. Вскоре её примеру последовали и остальные. Теперь в школе учится 56 детей.

Аниса Фаррахова, управляющий делами администрации Чукадыбашевского сельсовета: Сохранили школу, дети в школу ходят. И садик у нас есть, в садике тоже приемные дети есть. И вот они подрастают, и идет пополнение в эту школу.

Период адаптации проходят не только дети, но и взрослые. Поэтому в деревне даже организовали клуб приемных родителей. На собраниях обсуждают и решают проблемы, помогают друг другу советом. Представители опеки тоже активно участвуют в жизни этих семей.

Ляйсан Насырова, главный специалист отдела опеки и попечительства Администрации Туймазинского района: Самое главное требование это любить детей, несмотря на их прошлое. Забыть об этом и принять такими, какие они есть, и полюбить их как родных.

В замещающих семьях дети обрели не только родителей, но и братьев, сестер, бабушек и дедушек. Глядя на счастливые глаза ребят и их родителей, многие местные жители тоже начали готовиться к опекунству. Уже скоро в деревне появится еще больше приемных детей. Хороший пример, оказывается, тоже заразителен.