Сильный ураган обрушился на Татышлинский район

Пострадали свыше 100 жилых домов, без крыши остались школа, детский сад, молочно-товарная ферма. Ветер был такой силы, что с корнем вырывал деревья и электроопоры. В результате 7 деревень почти на сутки остались без электричества.

Оперативно был создан штаб по ликвидации последствий ЧП и разбору завалов. Местные жители уже потихоньку отходят от шока и приступили к восстановлению крыш и заборов.

Деревня Гарибашево стала эпицентром урагана: сорванные крыши, выбитые окна, с корнем вырванные деревья и поваленные столбы электропередач. Как рассказывают местные жители, всё началось ближе к 10 часам субботнего вечера. Небо сотрясали раскаты грома, ливень, до этого был вихревой ветер. Беспощадный, он сносил всё на своём пути. Погода бушевала всего несколько минут, но последствия стихии устраняют уже вторые сутки.

В деревне Гарибашево и нескольких соседних деревнях пострадали свыше 100 жилых домов и хозяйственных построек. Крышу культурного центра, где разместились школа, детский сад и клуб, придется крыть заново. От той, что была, остались лишь скомканные, словно клочок бумаги, обрывки профнастила. Из-за обрыва линий электропередач, а повреждено свыше 10 километров кабеля, 7 деревень были обесточены. Восстановительные работы начались с восходом солнца. Районные власти оперативно создали штаб по ликвидации ЧП, направили группы по разбору завалов.

Ураган едва не парализовал и работу молочно-товарной фермы СПК имени Крупской. Дойку удалось провести лишь благодаря вовремя подвезенному генератору. У всех 7 корпусов сорвало крыши, под дождем остались зерно, корма. Хозяйство просит помощи.

К вечеру во всех домах появился свет, восстановлена телефонная связь. До полной ликвидации последствий урагана на местах будут работать бригады добровольцев. Организована подвозка стройматериалов.

К счастью, обошлось без человеческих жертв, что местные жители уже называют чудом.

Сейчас в районе работает комиссия по оценке размеров ущерба. По предварительным расчетам, речь идет о нескольких миллионах рублей. Что касается частного сектора, то на компенсации могут рассчитывать лишь те, кто застраховал своё имущество. А таких в деревне единицы. Поэтому за капризы погоды люди будут расплачиваться из своего кармана.