173 миллиона рублей на поддержку фермерского движения

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства республики вручили денежные сертификаты победителям конкурса «Начинающий фермер». У каждого из них свой масштабный бизнес-проект по расширению сельхозпроизводства, что особенно актуально в свете зарубежных санкций. На что планируют потратить гранты и почему всё чаще нелегкий фермерский труд ложится на хрупкие плечи женщин?

Родной кооператив, которому Гузель Закиева вместе с супругом  на двоих отдали 30 лет, закрылся, работы нет. Оба выпускники Аграрного университета, оба экономисты. На семейном совете приняли решение: опыт есть нужно открывать свою ферму. За три года достигли суточного надоя в 350 литров. Сдать всё на переработку на молзавод и заработать не получается, охладителей нет, зачастую целые фляги молока прокисают. Узнали о программе помощи семейным фермам, подали заявку в Минсельхоз. Комиссия признала: бизнес-план рентабельный. Полученного гранта хватит на покупку не только танка-охладителя, но и сеялки и трактора.

Гранты общей суммой в 173 миллиона рублей сегодня в Минсельхозе поделили между 100 фермерскими хозяйствами. Среди них есть как владельцы уже успешных семейных молочных ферм, так и те, кто стоит еще только у истоков бизнеса. Данный вид господдержки позволит создать на селе свыше 400 новых рабочих мест. Для начинающих сумма гранта достигает полутора миллионов рублей в одни руки, и единственное условие: в дело фермер должен вложить еще 10% от этой суммы собственных средств.  Среди победителей конкурса с каждым годом всё больше женщин.

Денежные средства можно направить на покупку сельхозтехники, можно купить семена, племенной скот. Тем самым хозяйства могут крепче встать на ноги. Но чем работать в одиночку, лучше объединяться в кооперативы, советует руководитель аграрного ведомства. Так мелким частникам будет гораздо проще реализовывать продукцию.

В связи с объявленным эмбарго на целый ряд продуктов из-за рубежа, у республиканских сельхозпроизводителей есть реальный шанс укрепить свои позиции. Эксперты уже отмечают рост спроса на куриные яйца, мясо бройлера. Эти гранты позволят открыть новые производства и покрыть потребности внутреннего рынка продуктами под маркой Сделано в Башкортостане без применения генной инженерии.