Урок башкирского языка от украинской бабушки

Лидия Муллагалямова из деревни Бердагулово Белорецкого района республики родилась и провела молодость на Украине. С тех пор прошло много лет, и сегодня Лидия Дмитриевна знает древние обычаи и язык уральских кочевников лучше, чем многие коренные жители.

Невероятно, но украинская дивчина Лидия Муллагалямова родиной называет Башкортостан. 60 лет назад она променяла шум Донбасса на тихую жизнь в глубинке Белорецкого района. Поначалу Лидия была для местных жителей в диковинку. Но очень скоро она освоила башкирский язык, привыкла к местным традициям и подружилась с соседями.

В доме у Лидии всегда многолюдно. Подрастают многочисленные внуки и правнуки. Но и на Украине тоже остались родственники – 2 брата и сестра. Они обещали приехать на ее юбилей. Но вот уже несколько месяцев не выходят на связь.

В глазах Лидии печаль. Она не понимает, что происходит на почти забытой родине. Ведь все мы одной крови, не перестает повторять старушка, переживая за родных и друзей по ту сторону экрана.

Пожелтевшие от времени рушники – последнее воспоминание, которое осталось у Лидии Дмитриевны от далекой родины. Глядя на них, она вспоминает, как когда-то давно вышивала их в одном из дворов тогда еще мирной Украины.

Лидии Муллагалямовой в сентябре исполняется 80 лет. Изначально планировалось, что на юбилей соберутся все родственники, в том числе и из Украины. Но война вносит свои коррективы. И всё же бабушка надеется, что безумие на западных границах страны очень быстро прекратится. По ее словам, нам нечего делить, ведь русские, украинцы и белорусы – почти один народ. А сама Лидия – живое доказательство того, насколько тонка грань между ними.