Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Этим вопросом сегодня задались наши корреспонденты и отправились по школьным базарам. По самым скромным подсчетам получилось, что в кошельке необходимо иметь не менее 10 тысяч рублей. В эту сумму входит минимальный набор: форма, ранец, канцелярские товары и обувь.

Кстати, с этого года на уроки больше не пустят в джинсах и футболках. Отныне строгий дресс-код. Еще одно новшество – с 1 сентября наряду с башкирскими школьниками за парты сядут и свыше 200 беженцев.

Сегодня купили жилетку, завтра – юбку, как будут деньги, придут и за жакетом. А там настанет черёд одевать сына-первоклассника. Сразу на весь комплект школьной формы у семьи Костицыных, беженцев из Донецка, просто не хватает денег. Чтобы успеть до 1 сентября собрать двоих детей в школу, и Александра, и её супруг работают в двух местах. Но трудоустройство неофициальное, поэтому понятия «аванс» нет, зарплату выдают малыми частями.

Школьная форма с нынешнего года – это не прихоть отдельных учебных заведений. Строгий дресс-код в России ввели повсеместно. Но есть ли на это деньги, не спрашивают. Просто в джинсах, разноцветных кофтах и платьях на уроки больше не пустят. Но это не значит, что вся страна вновь вернется к коричневым платьям, манжетам и белым фартукам. Фасоны и модели выбирают родительские комитеты. Многим по вкусу пришлась школьная форма от Вячеслава Зайцева. Удобная и красивая одежда от знаменитого кутюрье не стоит огромных денег. Шьет её Уфимская трикотажная фабрика.

Жилет – от 600 рублей, жакеты и брюки – чуть больше тысячи, юбки-шотландки – 900 рублей. Ценники зависят от размера. Получается, весь комплект обходится в 3 тысячи рублей. Если выбор пал на форму советских времен, шьют и такие. Весь ассортимент до 52 размера.

Плюс к этому – канцтовары, обувь, а это как минимум 3 пары: туфли, кроссовки и сменка, а также спортивный костюм. Родители уже подсчитали, при себе надо иметь как минимум тысяч 10. Тогда как средняя зарплата на селе вдвое ниже. Максимальную планку стоимости сборов в школу определяют сами родители. Так, некоторые в список покупок для первоклассника включают и телефоны, и навороченные планшеты.

С 1 сентября наряду с башкирскими школьниками за парты сядут свыше 200 ребят-беженцев. У нас программа обучения сложнее, нежели в Украине, посчитали эксперты. Отставание примерно на 1 класс. Потому, например, тем, кто уже обучался год у себя на родине, в российских школах предстоит вновь пойти в 1 класс, но уже не в первый раз.