Летний дайверский сезон башкирские аквалангисты по традиции закрыли на озере Кандрыкуль

На календаре конец августа, и сегодня дайверы города Октябрьский и Туймазы и члены клуба «Монте-Кристо» закрывают летний дайверский сезон.

Клуб «Монте-Кристо» объединяет около сотни дайверов и подводных охотников из городов Октябрьский и Туймазы. В минувшие выходные к ним присоединились и уфимские аквалангисты, чтобы проводить летний дайверский сезон «открытой воды».

Для Тагира Валеева нынешнее погружение – знаменательное: пятидесятый дайв. Причем, круглая цифра попала именно на родное башкирское озеро. Подводный мир Национального парка по своей красоте ни в чём не уступает другим водоемам. Нет, конечно, кораллового изобилия Красного моря, но зато можно снять целый подводный сериал из жизни кандрыкулевских раков.

Когда-то для погружений подводный буксировщик в жизни мог себе позволить только капитан Жак-Ив Кусто, а в кино – Джеймс Бонд. Сегодня подводная техника вполне доступна для всех. Дополнительная сила подводной тяги на просторах озера Кандрыкуль отнюдь не лишняя.

Несколько погружений в озере, проведенных башкирскими дайверами, показали, что экосистема Национального парка стабильна: огромное количество раков свидетельствует о чистоте воды. Очень много мальков чистяковых пород. Да и за чистотой берегов работники Национального парка следят.