Праздник мордовской культуры прошел в селе Ильтеряково Кармаскалинского района

Торжество с участием гостей из Мордовии посвящено 160-летию со дня рождения филолога, этнографа, фольклориста, а также священнослужителя Авксентия Юртова. В рамках праздничных мероприятий состоялось открытие бюста ученого и многофункционального центра культуры.

Волнительный день не только для 85-летней внучки Авксентия Юртова, но и для всей мордвы эрзя и мокша. Потому что благодаря её деду, создателю первого букваря, вся мордовская диаспора начала изучать азы родного языка и литературы. К 160-летнему юбилею ученого приурочили открытие бюста, выполненного на грант Президента республики.

Признание и любовь своего народа Авксентий Юртов заслужил своим многогранным трудом. Большую часть своей жизни он прожил в чувашско-мордовской деревне Ильтеряково. Первую школу с изучением родного языка здесь основал он. Сегодня в 11 школах республики изучается эрзя-мордовский язык.

Ближе к 40 годам Авксентий Юртов принял сан священника и получил место во вновь построенной Михайло-Архангельской церкви. Храм действует и сегодня. Жил он рядом. Родовой дом обновили его внуки. Сегодня здесь гостеприимно принимали многочисленных гостей праздника и демонстрировали личные вещи Авксентия Юртова.

Семья была большая. Потомки Юртова бережно хранят многие личные вещи деда и прадеда. Среди самых дорогих семейный фотоальбом, молитвослов и иконы.

В рамках юбилейных торжеств после капитального ремонта состоялось открытие модернизированного Дома культуры. Здесь, как и в сельской школе, есть зал имени Юртова. Праздничный концерт с награждением активистов мордовской общественной жизни прошел при полном аншлаге.

Единство в многообразии. Национальная самобытность культур народов Башкортостана всегда служила залогом дружбы и интернациональных республиканских праздников. Мордовский не стал исключением.

Фото №1 - Праздник мордовской культуры прошел в селе Ильтеряково Кармаскалинского района
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ