Съезд муниципальных образований Башкортостана прошел сегодня в Стерлитамаке

Руководители всех органов местного самоуправления под председательством главы региона собираются не реже одного раза в 2 года.

Смерч обрушился на 3 района республики неожиданно, быстро и сокрушительно. Задерживаясь в поселках не более чем на пару минут, он поднимал в воздух крыши и ровнял с землей стены. Первыми, кто выслушал шокированных людей и начал принимать решения в условиях тотальной неразберихи, были главы местных сельских советов и муниципалитетов.

Во многом благодаря усилиям главы Шудекского сельсовета Бакытжамал Васиуллиной большая часть домов деревни Конигово уже обзавелась новенькими крышами. Политика предоставления всё больших полномочий руководителям на местах приносит плоды. Они всё больше надеются на себя, не опираясь исключительно на бюджет республики. Тем более что и региональная власть не забывает о простых людях на селе.

Рустэм Хамитов: У меня есть хорошая новость для вас. Я поручил Министерству финансов проработать вопрос, чтобы с 1 января 2015 года сельские поселения получали не 400, а 500 тысяч рублей в год. То есть по 125 тысяч. Пускай, на 20%, но мы увеличили этот показатель. Я надеюсь, что эти деньги вам пригодятся.

На V Съезде муниципальных образований под председательством руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова говорилось о многом: о развитии малого и среднего бизнеса, создании индивидуального имиджа каждого из районов республики, развитии культуры и комфортных условий жизни на селе и т.д. Насколько важна каждая из затронутых тем, можно судить по реакции собравшихся.

Рустэм Хамитов: «Обеспечение сельских поселений коммунальной техникой. Мы начинаем реализацию соответствующей 5-летней программы. Как я вам и обещал, каждое сельское поселение получит колесный трактор. В этом году выделено более 60 миллионов рублей на эту программу, и 95 поселений получат новую технику».

На съезде собрались руководители всех органов местного самоуправления республики. Всего больше тысячи человек. В условиях, когда федеральная власть передает всё больше полномочий муниципалитетам, он становится уникальной площадкой для обмена опытом. Такие встречи позволяют объединить всё лучшее, что есть в городах и селах Башкортостана. А это в конечном итоге позволяет скорректировать общий курс развития региона.

Часть налогов, поступавших в бюджет республики, Правительство уже перераспределило в пользу муниципалитетов. Это доходы от уплаты части акцизов на нефтепродукты, добычи полезных ископаемых, арендная плата за земельные участки. За первые 6 месяцев этого года новые источники позволили дополнительно собрать почти 640 миллионов рублей. По сути, это газ и свет, асфальтированные дороги и обновленные парки, сотовая связь и Интернет на селе. Руководителям на местах остается лишь грамотно распорядиться теми возможностями, которые предоставляет республика.

Фото №1 - Съезд муниципальных образований Башкортостана прошел сегодня в Стерлитамаке
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ