Победу на досрочных выборах Президента Башкортостана одержал Рустэм Хамитов

На брифинге для журналистов в Центризбиркоме огласили результаты. Порадовало желание людей повлиять на судьбу республики, говорят в ЦИКе. Явка – 74%. Тем временем, остальные три кандидата достойно приняли поражение. По их словам, выборы – большой опыт, а поддержка людей – стимул к работе.

Когда город спал, в Центризбиркоме не смыкали глаз. Всю минувшую ночь сюда подвозили протоколы подсчёта избирательных бюллетеней. Председателей ТИКов хвалили за хорошую явку. Она то, кстати, была выше ранее прогнозируемой социологами 74%. Интерес к голосованию легко объяснить: 10 лет в республике не выбирали руководителя. 

11 часов дня предварительные результаты, которые уже вряд ли изменятся. Председатель ЦИКа Хайдар Валеев не интригует журналистов: победитель Рустэм Хамитов набрал почти 82%, на втором месте Юнир Кутлугужин больше 10%, Иван Сухарев чуть меньше 5%, Ильдар Бикбаев 2,5% голосов. Столь спокойной кампании, говорят в кулуарах ЦИКа, не было, пожалуй, никогда. И всё же мелкие нарушения имеются. 

Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: Одно было на нарушение правил агитации, 7 на ход голосования, удаление наблюдателя, отсутствие информации на стенде, трудные подходы к избирательным участкам из-за ремонтных работ. 

В штабах кандидатов не наблюдалось брызг шампанского. Хотя даже Ильдар Бикбаев, набравший меньше всех голосов, искренне порадовался и за победителя, и за себя. Впервые в России представитель Поискового движения нашел поддержку людей на выборах главы региона. 

Ильдар Бикбаев, кандидат на должность Президента Республики Башкортостан /Патриоты России/: Восприняли спокойно. В принципе, с этими результатами мы согласны, лично для меня это первый опыт. Я никогда не занимался политикой, я не являюсь членом партии. 

А вот коммунист Юнир Кутлугужин, видимо, по партийной традиции, поспешил выразить недовольство. Правда, устно. Ждал большего. Просьба к избранному Президенту, чтобы учитывал в работе позицию КПРФ. 

Юнир Кутлугужин, кандидат на должность Президента Республики Башкортостан /КПРФ/: Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я сам лично предполагал, что поддержка со стороны избирателей будет больше. Со вторым местом мы сегодня не должны мириться. 

Либерал-демократ Иван Сухарев сказал, что больше за него голосовали в городах, нежели в селах. Третье место не считает поражением. Интересы людей ему еще предстоит отстаивать в Госдуме. 

Иван Сухарев, кандидат на должность Президента Республики Башкортостан /ЛДПР/: Что касается выборов, то это всегда борьба, которая приносит опыт. Мы поборолись, получили опыт. Это не последние выборы. 

Эксперты объясняют: результаты были, скорее, предсказуемы. Об этом говорят и ранее проведенные соцопросы. Люди во многом поддерживают взятый четыре года назад политический курс. 

Тимур Саблин, директор Центра изучения общественного мнения Симакс: Как вы знаете, голосуют обычно исходя из своего кармана, исходя из того, как живётся населению в настоящий момент. Был вопрос, как вы оцениваете состояние экономики, у нас получилось, что 55% оценивают положительно состояние экономики, и около 30% оценивают отрицательно. Остальные затруднились ответить. 

Старый-новый Президент Рустэм Хамитов уже заявил, что никаких праздничных банкетов не будет. Только официальная часть инаугурация. А после работа, как говорит, на благо людей.

Фото №1 - Победу на досрочных выборах Президента Башкортостана одержал Рустэм Хамитов
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ