В Уфе изобрели переносной молельный комплекс для мусульман

Ноу-хау уфимских изобретателей – настоящая находка для людей, ведущих активный образ жизни. Изобретение представляет собой палатку-мечеть, оснащенную системой быстрой установки.

Палатка-мечеть сразу заинтересовала Рината Ахметова. Художник-пейзажист со студенческих лет увлекается туризмом. Регулярные выезды на этюды в самые отдаленные уголки страны порой длятся не одну неделю. Для намаза на природе палатка-мечеть удачное решение.

Ринат Ахметов: Обычная палатка, она для быта, а эта для уединения со Всевышним, чтобы совершать пятикратный намаз.

Палатка-мечеть представляет собой куполовидную двухслойную конструкцию с окном. Ее установка основана на принципе штатива. Внешний слой изготовлен из водонепроницаемой ткани, а внутренний из дышащего материала. Со временем он будет расписан аятами Корана. Пол переносной мечети  изготовлен из армированного полиэтилена. Прилагается специальный коврик. Сверху палатку украшает полумесяц.

Алмаз Имангулов, соавтор изобретения: Это прочная палатка. Она превышает по своим параметрам средние уровни палаток. Ветроустойчивая, есть колышки растяжка, защита от насекомых. В общем, она может использоваться в любой климатической зоне.

Переносной молельный комплекс в будущем будет совершенствоваться, утверждают авторы изобретения. Естественно, все дополнения будут производиться в сочетании с нормами ислама.

Ибрагим Абызбаев, профессор УГНТУ, изобретатель: Как все ищут спонсоров, так и мы. В виде каабы составляем патент. Палатка, которая собирается сама, в которой связь осуществляется с помощью GPS-навигатора и ГЛОНАСС, чтобы определить, где Мекка.

Взяться за производство переносных дорожных мечетей готово одно из уфимских предприятий, если найдутся инвесторы. По словам разработчиков, стоимость комплекта для индивидуального намаза не превысит трех тысяч рублей, для коллективной молитвы шести.

Фото №1 - В Уфе изобрели переносной молельный комплекс для мусульман
уфавсердце
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями