Мама погибшего мальчика не верит, что в смерти сына виноваты собаки

В Уфе нет государственных приютов для животных, а передержка бездомных собак, по закону, должна длиться 6 месяцев. После шокирующего инцидента с растерзанным Димой Герауфом коммунальщики констатируют: проблема серьезнее, чем кажется. Напомним, останки 10-летнего мальчика обнаружили накануне. Предполагают, что убить ребенка могла свора собак. Близкие мальчика в это не верят и требуют от следствия найти убийц-людей.

Ребятня во дворе еще не знает о судьбе 10-летнего Дмитрия Герауфа. Взрослые берегут детскую психику. Последний раз мальчик был дома 12 октября, ушел гулять с другом около полудня. Не объявился ни вечером, ни на следующий день. Предположили, что ребенок ночевал у бабушки. Не удостоверились. О найденных останках узнали вечером 13 октября из Интернета. Это был день его рождения.

Дима был худощавый, но смелый. Доброжелатели прислали маме мальчика фото останков ребенка. Но мама с тётей и бабушкой не верят в собак-убийц и требуют от следствия найти живодеров с человеческим лицом.

Екатерина Герауф, мама Димы: Нет, это не собаки, 100%. Он у меня мальчик активный, занимался, чем только можно. Он собак в принципе не боится. Если бы даже они на него напали, он бы закрывался руками. Куртка целая, штаны с шортами целые. Разве собаки штаны стянут с него.

Следователи, действительно, не исключают, что ребенка могли принести на пустырь уже мертвым. Вместе с Димой в тот день гулял его друг, но о его показаниях ничего не сообщают.

Тем не менее эта трагедия вскрыла серьезную городскую болячку. Оказывается, в Уфе рядом с домами людей есть свой самостоятельный мир мир бездомных животных. Они разгуливают по улицам, собираются в стаи, бесконтрольно плодятся. И нет гарантии, что сегодня или завтра они не нападут на беременную женщину или немощного старика.

Подозреваемую собачью банду частично уничтожили. Но в городе остается еще как минимум 30 тысяч бродячих псов. В декабре прошлого года антимонопольщики аннулировали тендер на отлов собак: жаловались зоозащитники и сердобольные уфимцы. С тех пор эта работа никак не финансировалась.

Ангелина Шакирьянова, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: Уж извините, с 14 декабря заказчик МУП Управление коммунального хозяйства имел право разместить заказ снова, с учетом изменений, которые были выявлены, нарушений, которые были выявлены в процессе рассмотрения жалобы, или, в конце концов, обжаловать в суде, если они были не согласны с нашим решением.

Нарушения серьезные. В распоряжении редакции оказалось решение комиссии антимонопольной службы. По закону, коммунальщики должны заявлять о каждом найденном животном в полицию. А если за 6 месяцев не найдется хозяин, считать их собственными. Только тогда возможно усыпление. Но где в Уфе полгода содержать бездомных псов? Государственных приютов нет, а частные сами решают, кого взять на передержку.

А вот в доме Герауф нет времени и сил думать над социальной бедой. Дата похорон Димы еще не назначена. Проводится экспертиза. Когда привезут тело, вернее то, что от него осталось, пока неизвестно.

Фото №1 - Мама погибшего мальчика не верит, что в смерти сына виноваты собаки
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ