Башкиры и башкарды имеют общее происхождение

Этнографы, историки и филологи ознакомились с оригинальной культурой жителей Древнего Ирана и пришли к выводу, что у башкардов и башкир были общие предки.

Представители Уфимского научного центра и Академии наук Республики Башкортостан побывали в провинции Хормозган с целью изучения народа башкарды. Кандидаты исторических и филологических наук ознакомились с культурой и бытом древнеиранских жителей.

Вячеслав Котов, археолог, кандидат исторических наук: Идея появилась несколько лет назад, когда мой коллега Закирьян Галимьянович Аминев, известный наш этнограф, философ, историк, открыл ряд очень интересных фактов, указывающих на тесные связи башкирского фольклора, башкирской этнографии с Памиром и Иранским нагорьем.

В горах на юго-западе Ирана и по сей день живут малоизученные загадочные башкарды. Как рассказывают уфимские участники экспедиции, встретил их этот народ приветливо. Их жилища схожи с башкирскими юртами. Только сейчас они уже более цивилизованные. Там есть холодильник, и даже кондиционер. Музыкальный инструмент, который можно купить на башкардском рынке, точь-в-точь как курай, только название другое нэй.

В Иране абсолютно все девушки носят на голове платки. Но замужние женщины башкардов, выходя на улицу, надевают на глаза маску, которая является отличительной особенностью народного костюма.

Башкарды говорят на своём мало кому известном языке, но так же свободно владеют фарси. Дети их учатся в школах, потом поступают в вузы. Повседневная жизнь башкардов это обычные деревенские хлопоты. Несмотря на жаркий климат (в провинции Хормозган температура воздуха может достигать +50C), у этого народа хорошо развито скотоводство и земледелие.

Вячеслав Котов, археолог, кандидат исторических наук: Они разводят сейчас козу, овцу. Раньше в большом количестве разводили коней и верблюдов. Земледелие есть. Выращивают кроме финиковых пальм бобовые, зерновые, овощи.

40 тысяч башкардов до сих сохранили древнюю культуру, которая, по словам этнографов, формировалась вместе с тюркским миром. Во время экспедиции учёные выявили параллели между этими народами, что дало почву продолжению исследований. Но следующая поездка Уфимского научного центра в Иран состоится только через год.

Фото №1 - Башкиры и башкарды имеют общее происхождение
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями