В этом году в Башкортостане откроют 5 многофункциональных центров профессиональной квалификации

Первый появился в Нефтекамске в начале этого года. Работает заведение на базе Машиностроительного колледжа. За несколько месяцев в центре уже выпустили больше 700 учеников. Сегодня в Уфе прошел круглый стол, где обсудили основные вопросы качества подготовки специалистов и подвели итоги результатов трудоустройства выпускников.

Ксения Павлова студентка 3-го курса Нефтекамского машиностроительного колледжа. Она о своем выборе не жалеет. По словам девушки, специальность машиностроителя востребована в современном мире. Кроме этого, в учебном заведении Ксения может получить и дополнительное образование. А это поможет в будущем устроиться на работу.

Ксения Павлова, студентка Нефтекамского машиностроительного колледжа: После окончания 9-го класса я решила поступить в Нефтекамский машиностроительный колледж. Этот колледж на протяжении многих лет выпускает хороших специалистов, известен в нашем городе. У меня родители имеют техническое образование. Когда я увидела оснащенность этой специальности, то желание мое усилилось.

Многофункциональный центр открылся на базе Нефтекамского машиностроительного колледжа в начале года. За всё это время более 700 учеников прошли курсы обучения на слесаря, электрика, повара, парикмахера и т.д.

Радус Ахметшин, директор Нефтекамского машиностроительного колледжа: Они сегодня имеют возможность уже на выпускных курсах ориентироваться на рынке труда, чтобы кроме основной специальности еще получить. Наши выпускники, будь он сварщик или электрик, дополнительно хотят получить профессию оператора нефтяных и газовых скважин.

Благодаря многофункциональному центру за короткое время студенты могут получить не только дополнительную профессию, но и опыт. В Башкортостане есть предприятия, которые нуждаются в специалистах, обученных по современной программе.

Дмитрий Занин, начальник отдела кадров УМПО: УМПО высоконаучное, высокотехнологичное производство. В любом случае нам всегда требуются кадры, которые умеют пользоваться современными технологиями и готовы их воплощать в жизнь для достижения наилучшего качества.

В скором времени в Башкортостане планируют открыть еще несколько многофункциональных центров профессиональной квалификации. Один из них на базе Уфимского топливно-энергетического колледжа.

Альфис Гаязов, министр образования Республики Башкортостан: Создание этих многофункциональных центров подготовки кадров, прежде всего, преследует цель объединения всех желающих принять участие в этом большом деле, и, конечно, только таким образом можем выйти на создание условий для подготовки таких кадров, с другой стороны, решим проблему с трудоустройством.

Таким образом получается, что между учреждениями среднего профессионального образования и работодателями тесная связь, а это значит, что выпускникам легче устроиться на работу. Ну а многофункциональные центры, в свою очередь, помогают получить качественное и современное образование, что в наше время молодым специалистам просто необходимо.

Фото №1 - В этом году в Башкортостане откроют 5 многофункциональных центров профессиональной квалификации
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ