Труженик – главная движущая сила экономики Башкортостана

Сегодня Президент Рустэм Хамитов озвучил свои главные наказы. Послание Государственному Собранию длилось около часа и затронуло едва ли не все сферы жизни республики.

Основные тезисы поддержка работающего населения, повышение доходов сельчан и модернизация системы профессионального образования. Жителям продолжат выплачивать адресные социальные выплаты на компенсацию коммуналки. А предприятия смогут рассчитывать на поддержку, если будут принимать студентов-стажеров. 

В предвкушении программного документа, который определяет стратегические ориентиры, депутаты, члены Правительства, муниципальные власти словом, вся политическая и общественная элита республики. Для Рустэма Хамитова это уже пятое послание Государственному Собранию, и первое он адресует в качестве избранного народом Президента. Вот и в своей речи глава региона выделил каждого в отдельности. Труженика. Человек работающий главная движущая сила экономики. 

Рустэм Хамитов: Сегодня люди труда, квалифицированные специалисты определяют развитие территории, её настоящее и будущее. Именно их профессиональная подготовка, компетенция, знания и умения формируют устойчивый фундамент экономического и социального благополучия. 

Президент заметил, что к тем, кто формирует жизнь республики, внимание недостаточное. Хотя и жилье строится, и социальное обслуживание с каждым годом всё лучше, дел ещё много. Особый акцент в Послании сделан на управление людскими ресурсами. Нужно противодействовать оттоку населения, демографическому спаду. Но как это сделать, если спрос на рабочих в центрах занятости превышает предложение?

Рустэм Хамитов: Сложилась парадоксальная ситуация поступившие за прошлый год от организаций 300 тысяч вакансий в 3 раза превышают число ищущих работу граждан, а показатель безработицы остался практически прежним. Люди не идут на предлагаемые места, потому что их не устраивают заработная плата, условия труда, отсутствие возможностей для карьерного роста, нерешенность жилищного вопроса. Нам нужно менять подходы к управлению трудовыми ресурсами. Сегодня деятельность в этой сфере больше направлена на оказание социальной помощи потерявшим работу, то есть на устранение последствий. 

Проблема упирается в сферу профессионального образования здесь дисбаланс. Востребованных специалистов выпускают техникумы и колледжи, а молодежь тянется в вузы. А после их окончания не может найти работу. Потребности предприятий не удовлетворяются. Это в то время, когда страна взяла курс на импортозамещение. 

Учеба не может ограничиваться стенами института или техникума. Практика должна отрабатываться непосредственно на предприятиях, дал понять Президент. И те организации, которые идут на это, приглашая стажеров и предоставляя оборудование для обучения, нужно поощрять. 

Лейтмотив выступления доходы жителей республики. Зарплата растет не так быстро, как хотелось бы. Особенно тяжко труженикам села: работая за небольшую плату, люди вынуждены сбывать выращенные на подворьях продукты за копейки. Руководитель Башкортостана поручил создать систему закупа продуктов у населения по приемлемым ценам. 

Рустэм Хамитов: Не раз уже обсуждался вопрос о том, что в районах необходимо организовать систему закупа выращенной на личном подворье продукции, причём по справедливым ценам. Но сегодня мало что делается в этой части. Нужно создавать специализированные предприятия, которые будут, минуя посредников, заниматься закупом, первичной переработкой сельхозпродукции, её реализацией в торговых сетях через Республиканский оптово-логистический центр. Задача эта крайне важная, и решить её в ближайшие годы Минсельхоз и районные администрации просто обязаны. 

А еще нужно наладить работу по диспансеризации жителей сел. Люди годами не бывают на приеме у врачей. И здесь важно продолжить расширять сеть фельдшерских пунктов. Малоимущее население тоже нуждается поддержке, особенно в части расходов на услуги ЖКХ. Рустэм Хамитов успокоил: адресные социальные выплаты, которые компенсируют рост тарифов, будут существовать. В то же время Президент посоветовал ресурсоснабжающим компаниям умерить аппетит. Такого большого роста цены на коммуналку впредь быть не должно. 

Главное политическое событие дня расставило приоритеты на весь ближайший год. Наряду с улучшением инвестиционного климата, развитием так называемого смарт-общества во главу угла встал человек труженик, житель республики. Сейчас задача властей Башкортостана осмыслить речь Президента и как можно скорее приступить к её выполнению.

Фото №1 - Труженик – главная движущая сила экономики Башкортостана
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ