В Уфе стартовал всероссийский фестиваль современной хореографии «Ветер перемен»

Мероприятие проводится раз в 2 года. Это уже шестой по счету смотр лучших коллективов страны. В состав жюри входят известные хореографы-постановщики, художественные руководители ансамблей, лауреаты международных конкурсов балетмейстеров. Им нужны идеи и новые звездочки. Так удалось их найти или нет?

Тысячи взмахов руками, сотни поддержек и это ещё мало. И так пока не позовут на сцену. А до тех пор репетиция за кулисами будет продолжаться. Фестиваль Ветер перемен почти как Олимпийские игры. К конкурсу участники готовятся 2 года. Вместо мыслей музыка, вместо слов хореография. Убедительней любых доводов сам танец. Одни выражают в нем борьбу, другие любовь. 

Инна Мухачева, руководитель образцового театра эстрадного и бального танца Маски /г. Бирск/: В номинации Современная хореография мои девочки станцуют танец Сестры и Невидимой красной нитью. Мы попытались в танце передать состояние нашей страны. Потому что современная хореография это хореография с философским подтекстом. 

В двухминутном танце описана целая судьба, а иногда и эпоха. Коллектив из Кемерово подготовил на суд жюри и зрителей номер Выжить вопреки. Тогда его участники и подумать не могли, что бороться им придется на самом деле. Не на сцене, а гораздо раньше. И не с вымышленными персонажами, а реальными препятствиями. 

Татьяна Алехина, участница шоу-балета Радуга /г. Кемерово/: Была сложная ситуация у нас за 1 день перед поездкой девочка ногу сломала, она не поехала, и поэтому пришлось прямо в поезде самим составлять рисунок танца, чтобы её отсутствие было незаметно. 

Выступление участников фестиваля оценивают известные представители театрального и хореографического искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Иногда они берут на заметку новую идею, хвалят и даже аплодируют стоя. Но чаще всего критикуют, чтобы молодые танцоры не расслаблялись и продолжали расти. 

Даниил Верещагин, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля Ракета: А нам нельзя без этого, иначе какой смысл здесь собираться. Мы можем просто приехать, показать всем всю свою работу и разъехаться, все друг другу скажут тёплые слова, но при этом не будет никакого толка. 

Конкурсный просмотр начали с номинации Современный танец, впереди мастер-класс и выбор лучшего коллектива в эстрадной программе. Завершится фестиваль современной хореографии Гала-концертом 8 ноября.

Фото №1 - В Уфе стартовал всероссийский фестиваль современной хореографии «Ветер перемен»
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии