Студенты из Башкортостана получили возможность обучаться в университетах Китая

Преподавателей же вузов ждут курсы стажировки. В ходе проведения Дней бизнеса в Поднебесной был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Башкортостана и Сычуаньским университетом иностранных языков. Ранее такая договоренность уже существовала с вузами провинции Цзянси.

На ужин в Китае студенты варят то же, что и в большинстве наших общежитий пельмени. Но схожее лишь название: вкус совершенно иной. Тесто из кукурузной муки, вместо мясной начинки – креветки. На столе богатый выбор фруктов. Наряду с экзотическими есть и привычные яблоки и мандарины. Цитрусовые растут здесь повсюду, прямо под окнами. К местной кухне за 2 месяца уже привыкли, но говорят, что всё же снятся порой домашние беляши и бешбармак.

Все ребята – студенты Башкирского государственного университета. Среди них будущие юристы, физики, математики. В Наньчане на год. Обучаются здесь по своей же программе, все предметы на английском. Плюс каждый день курсы китайского языка. Такой международный опыт стал возможен только с нынешнего года, благодаря соглашениям, достигнутым между республикой и китайской провинцией Цзянси.

Живут ребята из Башкортостана в Поднебесной с комфортом. По трое в двухкомнатных квартирах. Жилье предоставляет университет. Платить надо только за коммунальные услуги. В среднем по 350 юаней в месяц, это чуть более 2000 рублей. Узнав о визите делегации из родной республики, студенты не упустили возможность приехать на встречу. Когда начинает дружить бизнес двух стран, растет и потребность в переводчиках. 

Высшие учебные заведения Китая выглядят несколько иначе, нежели в России. Здесь университет – это большой студенческий городок. С учебными корпусами соседствуют общежития, своя четырехэтажная библиотека, несколько столовых. Есть аптеки, супермаркеты, ателье. Ездить никуда не надо, всё рядом.

Сычуаньский лингвистический университет на юге страны в городе Чунцин. Наряду с множеством иностранных языков преподают и русский. Делегацию из Башкортостана приветствовали игрой на эрху. Это национальный музыкальный инструмент. А дальше зазвучали знакомые песни и вызвали шквал аплодисментов.

Сычуаньский университет стал очередным, уже третьим, учебным заведением Китая, где по программе международного обмена смогут обучаться башкирские студенты, а преподаватели проходить стажировку. Меморандум между сторонами подписан. Двери на Восток желающим учиться открыты.

Фото №1 - Студенты из Башкортостана получили возможность обучаться в университетах Китая
Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ